国科大党委理论中心组召开党史第三专题集体学习会

  • 文/国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-05-30
  • 713

  5月28日下午,中国科学院大学党委理论学习中心组在雁栖湖校区举行党史学习教育第三专题集体学习会,围绕党的改革开放新时期历史作深入学习和研讨。党委常务副书记、副校长董军社主持学习会,党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长苗建明,党委常委、组织部部长谭红军领学并做重点发言。这也是校党委理论中心组2021年度第六次集体学习研讨。

  王艳芬从坚定马克思主义引领科技自立自强的必胜信心、坚定实施科教融合发展的战略定力、坚定中国共产党领导的制度自信等三方面,分享了党史学习体会。王艳芬说,改革开放40多年来,国家取得的伟大成就,是和我们党敢于坚持自我革命的政治勇气,坚持实事求是的政治灵魂,坚定走中国特色社会主义道路的政治定力分不开的。结合 “十四五”时期加快科技自立自强要务,王艳芬谈到,学校要进一步加强和改善党对学校工作的全面领导,凝聚全校师生的智慧和力量,聚焦主责主业,围绕“国家事”攻坚克难,在关键核心技术攻关中,发挥高水平研究型大学的生力军作用,在培养造就高水平科技人才方面发挥高地作用,在弘扬科学家精神方面发挥表率作用。

  苗建明以改革开放以来的重要历史事件和人物为主线,带领大家深入思考在国家发展关键时期,坚持党的群众路线、坚持实事求是的思想路线、坚持马克思主义实践观点的重要意义。苗建明表示,作为改革开放的受益者和亲历者,通过大量史料学习更进一步获得了深刻启示,对于关键问题要善抓根本问题和基本问题,要敢于突破思考、解放思想,探究解决之道;在原则问题上要做到不让步,保持战略定力,以见到成效和实效为目标谋定发展战略。苗建明还梳理了中国科学院在党发展历程中的“高光时刻”,并结合历次党代会报告,进一步阐明科技与教育协同发展以及科技在社会经济发展中的重要作用。

  谭红军以邓小平的一生历程为主线,以人物视角特写改革开放发展大业,聚焦改革开放时期重要转折、重大决策、路线方针,全方位展示了邓小平作为改革开放总设计师的历史贡献,生动诠释了改革开放带来的不朽传奇。从“三步走”战略到70年实现现代化战略构想,从香港回归谈判到九二南巡,从科学教育到农村改革,邓小平中国特色社会主义理论伴随着改革开放进程逐渐确立并通过实践走向成熟。谭红军表示,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃,使中国社会经济迸发出强大的生机与活力,奠定了中华民族伟大复兴的坚实基础。

  董军社总结指出,通过专题学习,我们要深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发展的历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。董军社还对进一步系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神做了安排。他指出,要把习近平总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,聚焦“一流大学建设”“一流人才培养”“一流教师队伍建设”,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。

责任编辑:高塬