国科大举行2021年拾光奉献纪念典礼暨“立德树人 铸魂育人”专题报告会

  • 文字/人力资源部 图片/杨天鹏 人力资源部 视频/邢晓雯 赵黎明 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-05-30
  • 2751

480&&270&&0&&dc5e8312-2e82-478d-975d-b53d87689de2

  孟夏之日,万物并秀。5月28日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在雁栖湖校区礼堂举行2021年拾光奉献纪念典礼暨“立德树人 铸魂育人”专题报告会。2020年,国科大首次设立“拾光奉献纪念奖”,感谢教职工的持续奉献,纪念教职工与学校同呼吸、共命运的奋斗历程。

  “一代代国科大人的坚守奉献是学校蓬勃发展的不竭之源。”国科大党委常务副书记、副校长董军社在主题讲话中表示,国科大的每一步向前,都凝结着全体教职工的心血和力量。董军社指出,建校四十余年,国科大始终坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,为党和国家事业发展培育栋梁之才。在建党100周年之际,董军社希望全体教职工坚定理想信念,不忘报国初心,厚植育人情怀,勇担科技自立自强的时代重任,砥砺科技创新人才培育的使命担当,号召教职工做育人为本的“孺子牛”,科教融合的“拓荒牛”,务实笃行的“老黄牛”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在新的伟大征程中续写壮美篇章。


董军社作主题讲话

  中国传统讲究以“十”为记,每个十年都是教职工在校职业生涯中的重要里程碑。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬在纪念典礼上宣读2021年“拾光奉献纪念奖”颁奖决定,授予郑庆荣、刘占良、刘立3位同志“四十年奉献奖”,张敏洪、杜红荣、吴静波等13位同志“三十年奉献奖”,陈玉福、郭田德、焦晓祥等35位同志“二十年奉献奖”,孟钢、吴刚、陈红珍等87位同志“十年奉献奖”。王艳芬希望全体教职员工牢记“博学笃志、格物明德”的校训,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为学校发展贡献智慧和力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。


王艳芬宣读颁奖决定

  “这是一个纪念奖,也是一个里程碑,是与时光的同行,更是向未来的启程。” 国科大副校长杨国强在主持纪念典礼时说。一幅幅“穿越时空”的影像,一段段抚今忆昔的讲述,一帧帧镌刻着个人成长的时光画面,也记录着学校发展的血脉传承。董军社、王艳芬和国科大党委副书记、纪委书记肖作敏以及副校长杨国强、徐中平为“拾光奉献纪念奖”获得者代表颁授纪念奖章。


杨国强主持纪念典礼




  在纪念典礼上,“二十年奉献奖”获得者、国科大数学科学学院副院长郭田德教授,“十年奉献奖”获得者、未来技术学院、中科院理化技术研究所教育管理干部丁黎,新入职教职工代表、工程科学学院马儆伦先后作为代表发言。

  郭田德风趣地讲起了二十年间,他个人与学校发展的“今昔”对比。“经过二十年的时间,我韶华已逝,正像《岁月神偷》歌中唱的一样,‘偷走了青丝,却留住了一个你’。”郭田德感慨,从青丝到白发的二十年里,学校发生了“脱胎换骨”的变化,影响力日益增强。“我深信,再经过下一代由青丝变白头的下一个二十年之后,在我国建成高等教育强国、世界科技强国之时,在中华民族实现伟大复兴之时,国科大一定会跻身到全球顶尖大学之列,为我国的高等教育和科技创新探索出一条独具特色、科教融合、协同创新的成熟道路。”


郭田德发言


丁黎发言


马儆伦发言

  纪念典礼结束后,国科大“立师德、塑师表、铸师魂,争做‘四有’好老师”师德建设专题教育活动正式启动,并举行“立德树人,铸魂育人”专题报告会。报告会由教师工作部/人力资源部部长黄辉主持,2018年国科大首届“李佩教师奉献奖”教学名师奖获得者、材料科学与光电技术学院、中科院半导体研究所余金中教授和2020 年“李佩教师奉献奖”优秀教师奖获得者、化学科学学院田志远教授,先后结合个人成长,围绕教书育人经验心得作专题报告。


余金中作专题报告


田志远作专题报告


黄辉主持专题报告会

  共忆峥嵘岁月,纪念秩年芳华。“一晃三十年过去了,当我们培养的学生获得杰青、优青,成为院士时,我特别欣慰、特别自豪。三十年的付出,值得!”“三十年奉献奖”获得者、天文与空间科学学院、中科院国家天文台教育管理干部杜红荣说。

  “十年奉献奖”获得者、现代农业科学学院、中科院亚热带农业生态研究所教育管理干部叶冬煦专程从湖南长沙赶来参加本次活动。“2013年雁栖湖校区刚刚建成时,我们在一起种树,现在校园已经绿树成荫了。经常能看到参加集中教学的学生晒朋友圈,感觉自己参与和见证了这个校园的发展。”叶冬煦说。

  国科大外语系行政秘书、今年退休的王军宁在“二十年奉献奖”感谢词中写道,“美丽的国科大,你是我工作生涯的最后一站。”王军宁眼角泛着泪光说,“看到学生们不断成长,外语系不断发展壮大,学校的环境和文化氛围不断提升,很感慨也很欣慰。”

王军宁在会场拍照留念

  回忆起从当年“木板房”到如今办公条件发生的巨大变化,“希望学校越来越好。”“四十年奉献奖”获得者、国科大总务部刘占良由衷表示。

  十年、二十年、三十年、四十年,不忘初心,不负韶华,不坠青云。国科大博士合唱团倾情演唱《不忘初心》和《真心英雄》,致敬每一位在平凡岗位尽职敬业、辛勤奉献的国科大“平凡英雄”。

  当日,参加纪念典礼和专题报告会的还有国科大各院系、部门负责人及人事人才专员,各二级党委、党总支部书记、副书记、教工党支部书记以及新入职教职工等近400人。

博士合唱团进行演唱


纪念典礼开始前奏唱国歌


活动现场







参会教师在会场拍照留念



拾光奉献纪念奖章

责任编辑:高塬