马石庄教授“学习札记·系列报告”第二讲开讲

谁主沉浮 谈人民情怀

  • 文/李燕华 严强 刘扬 (计算机科学与技术学院)
  • 创建于 2021-05-12
  • 1522

  1925年晚秋,毛泽东离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲。面对湘江壮丽的秋景,联想起当时的革命形势,顿生无限感慨。他从内心深处发出“问苍茫大地,谁主沉浮?”这一气壮山河的诘问。中国的命运究竟该由哪一个阶级来主宰?中国革命的道路究竟应该怎么走?这一声发问穿越时空,在建党一百周年的今天,在马石庄教授“谁主沉浮 谈人民情怀”的学习报告中与我们相逢。

  5月8日,马石庄教授“谁主沉浮 谈人民情怀”党史学习报告在国科大雁栖湖校区东区礼堂顺利开讲。本次报告为马石庄教授“学习札记·系列报告”中的第二讲,由计算机-网安学院党委、电子-微电子学院党委、化学院联合党委、材料-未来技术学院党委联合举办,旨在通过系列报告的交流分享培养同学们正确的人生观、世界观和价值观,报告由计算机-网安学院党委书记刘卫强主持,来自举办学院和其他学院的师生现场聆听。



马石庄做报告

  随着大屏幕上赫然显示出“为人民服务”五个字,马石庄开启了对“民本与民生”的探讨。从《山海经》大禹治水的传说,到《史记·夏本纪》中“民惟邦本,本固邦宁”,到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。从毛主席的“只有人民,才是创造世界历史的动力”,到习总书记在纪念抗日战争胜利70周年大会上“正义必胜,和平必胜,人民必胜”的讲话,自古以来,民生问题直接影响着国家的繁荣及政权的稳固,重视人民才能兴国安邦。从血肉筑成的滇缅路到如今四通八达的高速,从横跨天堑的桥梁到平地而起的高楼,马石庄通过一张张震撼人心的老照片,让我们感悟到新中国迅速发展的背后是亿万人民群众的力量。

  “什么是精英呢?”“中国的精英和西方国家的精英有什么区别?”报告逐渐深入,马石庄与同学们探讨起“民众与精英”、“人民与我们”等话题。 “精英理论”中谈到精英就是人民中的关键少数。西方的精英是“有限责任制”,执政党只在自己的任期内“负责”;但中国共产党不一样,是“无限责任制”,中国共产党来自于人民,根植于人民,服务于人民,从始至终对全体人民负责;全心全意为人民服务是中国共产党根本宗旨,全体人民共享改革发展成果,是社会主义的本质需求。马石庄句句箴言,向我们阐述精英要根植于社会实践,与民众紧密结合,用自己的所知所学推动社会发展,服务人民群众;一旦脱离了民众,脱离了实践,精英所掌握的知识就是几张废纸,精英就失去了自己的社会价值。爱国主义和人民情怀从来都不是通过听一场报告,看一场电影,参观一座纪念馆就能获得的。在报告的结尾,马石庄鼓励青年学子们多出去走走,多到祖国的大江大河、伟大工程前去看看,培育爱国情怀,积累实践经验。两个小时的报告精彩绝伦,马石庄引经据典、层层深入,一字一句无不启发着在场的青年学子。

现场师生认真聆听

  “目前的社会制度能培养出我们理想中的精英吗?”“有观点说精英阶层正在逐渐远离普罗大众,您认为是对的吗?”“您怎么看待影视作品中过于突出个人英雄主义?”台下听讲的同学们早就按捺不住,纷纷举手示意,想将心中的感慨与疑问同马石庄和在场同学分享讨论。在回答一位理论物理专业的同学关于“做理论研究无法像技术应用一样产出大量的实物成果,应当如何将自己所学同国家和人民相结合”的问题时,马石庄说:“做领域内的翘楚,在最顶尖的国际期刊上发表最前沿的论文,为论文打上中国标签,就是为人民服务!将理论创新与中国国情相结合,把论文写在祖国的大地上,就是为人民服务!”当同学问到“当代青年有扎根西部奉献祖国的理想抱负时,外界总会有劝阻的声音,说西部太艰苦,待遇发展不如大城市,对此青年学子应该怎么办?”马石庄言辞恳切地回答:“重要的是看你怎么想,看你怎么选。如果任何事情都听别人怎么说,那你只会成为别人,你要坚定初心,活成自己想要的模样”。现场交流一度精彩热烈、掌声雷动,同学们认真提问,马石庄用心回答。

交流环节学生提问

  三个小时的报告和互动须臾而过,马石庄在报告中探讨的话题引人深思、发人深省。此次报告让国科大青年学子进一步端正了世界观、人生观和价值观,重新审视自己是不是一名合格的共产党员,是不是做到了一名共产党员应该做到的工作;同时深切感悟到国家命运和个人命运息息相关,作为一名国科大学子,作为一名未来的精英,尤其是技术精英,要有高超的技术、端正的思想、和为人民服务的精神。要敢于面对问题,解决问题,将所学知识及技术本领,同国家前途命运相结合,同人民群众迫切需求相结合,为人民谋福利,为人民求幸福!

责任编辑:张婧睿