国科大组织召开科研作风学风建设和科研诚信宣传警示报告会

恪守学术道德 践行科研诚信

  • 文/苏伟光 (科研处)
  • 创建于 2021-05-08
  • 1771

  为贯彻落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示精神,强化科研诚信宣传教育,5月7日下午,中国科学院大学科研作风学风建设和科研诚信宣传警示报告会在玉泉路校区召开。报告会由学校科研道德委员会主办、科研处承办,特邀复旦大学国际关系与公共事务学院唐莉教授作专题报告。报告会在雁栖湖校区和中关村校区开设视频分会场,约100名校部教职工通过现场或视频方式参加了会议,会议由科研处副处长刘彦主持。

  唐莉以《弘扬科学精神和工匠精神——兼谈国际不端案例及其对我国科研实践与管理的启示》为题,结合当前国内外形势,以生动的案例和独特的视角系统地介绍了科学研究中的一些学术不端行为及其产生的原因,并对科研管理与实践提出了政策建议。唐莉指出,科研工作者要有强烈的责任感、科学精神、道德操守和科研伦理。     

  本次报告会紧扣当前科研诚信与学风建设领域面临的形势,对学校切实做好教风学风建设工作、营造风清气正的育人氛围具有一定的指导意义和警示作用。学校希望通过此次报告会,引导科技工作者在日常治学和教学中,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,反对投机取巧的作风和行为,成为遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。

玉泉路校区会议现场

雁栖湖校区视频分会场

中关村校区视频分会场

网络参会(部分)

责任编辑:脱畅