国科大博士生导师崔胜辉团队在城市食物系统计量分析研究上取得进展

  • 文/图 崔胜辉研究员团队 (中国科学院城市环境研究所)
  • 创建于 2021-05-08
  • 619

  城市化进程的加快影响着许多地区的食物系统。食物消费结构升级不仅对食物生产有更高的要求,而且对资源消耗和技术创新提出了挑战。已有大量关于城市食物系统的案例或综述研究,但尚未有文献计量综述对现有文章进行客观和全面的分析。本研究从Web of Science核心数据库中选择了1991年至2020年5360篇出版物,分析了国家,机构和期刊对城市食物系统研究的贡献。此外,基于关键词共现和聚类,探究了城市食物系统的研究热点和发展趋势。 

城市食物系统计量分析框架 

  在过去三十年中,城市食物系统文章数量逐年增长。除了中国,已有研究主要来自发达国家,且合作较为密切。实际上,与发达国家相比,发展中国家城乡之间人口大量流动可能使城市人口增长可能更为显着,并给城市食物系统带来了巨大压力,这意味着有必要加强对发展中国家的研究,鼓励发展中国家与发达国家之间进行更多的合作,以找到共性和特性从而解决实际问题。 

城市食物系统研究发文量趋势 

  城市食物系统研究涉及多个学科类别,而环境相关学科已成为主流。此外,城市食物系统相关研究已超出了单个主题范围,各学科之间相互联系和融合。跨学科研究是一种以解决问题为中心的研究模式,它促进解决了许多重要的实际问题。 


城市食物系统研究的学科类别演变 

  关键词聚类分析为城市食物系统发展方向提供了线索。当前主要热点研究方向为与食物生产有关的城市食物安全问题,与食物消费有关的城市健康饮食问题以及与食物浪费有关的城市食物废弃物处理问题。 


关键词聚类分析 

  相关成果以Urban Food Systems: A Bibliometric Review from 1991 to 2020为题发表于Foods,钟秋萌硕士生为第一作者,崔胜辉研究员为通讯作者,研究得到国家自然科学基金-国际(地区)合作与交流项目(71961137002)、国家重点研发计划项目(2019YFE0194000)以及国家自然科学基金(42071263)的资助。 

  论文链接:Urban Food Systems: A Bibliometric Review from 1991 to 2020

责任编辑:张婧睿