国科大博士生导师魏辅文院士荣获国际分子生态学奖

  • 文/魏辅文研究组 图/魏辅文研究组 (中国科学院动物研究所)
  • 创建于 2021-05-06
  • 1018

  近期,从国际知名期刊Molecular Ecology编委会获悉,中国科学院大学博士生导师、中国科学院动物研究所魏辅文院士荣获该期刊设立的2021年度分子生态学奖(Molecular Ecology Prize),以表彰魏辅文院士在濒危动物保护基因组学和保护宏基因组学领域的开创性工作和成就,这也是该奖项设立以来第一位获奖的中国科学家。

  魏辅文院士长期从事大熊猫和小熊猫等濒危动物生态学和保护生物学研究。他应用遗传学和基因组学等新技术方法深入解析了大熊猫演化的过去、现在与未来,重构了其演化历史,揭示了大熊猫对特化的食竹食性的适应性演化机制,是濒危动物保护基因组学和保护宏基因组学领域的开拓者。基于研究成果,他提出科学的大熊猫野化放归和廊道建设等保护对策,被Science杂志评论为“Hope for Wild Pandas”。他先后获得国家自然科学奖二等奖,中国科学院杰出科技成就奖和大熊猫研究与保护终身成就奖,培养了一批分子生态学研究方向的学生和博士后,积极与国际动物学家和保护生物学家开展国际合作,开设保护生物学国际培训班等,推动了分子生态学领域发展。

  分子生态学奖(Molecular Ecology Prize)是国际知名期刊Molecular Ecology编委会2005年创立,以表彰对分子生态学领域作出杰出贡献的科学家,每年奖励1位科学家。该奖项遴选委员会独立于Molecular Ecology杂志和其编委会。之前获奖的科学家有:Godfrey Hewitt, John Avise, Pierre Taberlet, Harry Smith, Terry Burke, Josephine Pemberton, Deborah Charlesworth, Craig Moritz, Laurent Excoffier, Johanna Schmitt, Fred Allendorf, Louis Bernatchez, Nancy Moran, Robin Waples, Scott Edwards, and Victoria Sork.

责任编辑:高塬