国家自然科学基金专项项目 “黄河流域生态系统变化与生态屏障效应” 项目实施方案专家咨询会举行

  • 文/王玉哲 李通 文文 图/杨天鹏 (王艳芬课题组)
  • 创建于 2021-04-25
  • 1300

  4月14日下午,由中国科学院大学(以下称“国科大”)牵头负责的国家自然科学基金专项项目“黄河流域生态系统变化与生态屏障效应”实施方案专家咨询会在国科大玉泉路校区礼堂报告厅顺利召开。会议采取线上与线下结合的方式举行。项目学术指导专家组由傅伯杰院士、赵新全研究员、刘世荣研究员、朴世龙教授、吴炳方研究员、张扬建研究员、赵文武教授、冯晓明研究员组成,国家自然科学基金委员会地球科学部熊巨华研究员和高阳副教授,国科大副校长董纪昌教授和科研处刘彦副处长应邀出席并致辞。项目首席科学家、国科大常务副校长王艳芬教授及课题负责人和项目骨干成员等 40 余人参加了会议。会议由专家组组长傅伯杰院士主持。

  会议伊始,董纪昌副校长代表学校致辞,对各位专家的到来表示欢迎和感谢,希望专家们给项目把脉问诊,从而把项目的实施方案做精做实。刘彦副处长表示国科大将按照基金委的要求,为项目顺利实施提供大力支持。随后,基金委地学部熊巨华研究员介绍了国家自然科学基金专项项目的重要性,明确了专项项目面向科学前沿和国家需求的特征,指出本次会议旨在完善项目实施方案,促进项目各课题交流融合,明确实施路径,希望项目取得重要成果。

  项目负责人王艳芬教授就研究背景与目标、研究内容与课题设置、研究方案与技术路线、团队组成与项目管理等方面对项目总体情况和实施计划进行了汇报。五个课题负责人在此基础上依次详细介绍了各课题的具体实施方案。与会专家领导分别发言,就项目的研究思路、实施方案、课题衔接、模型构建和成果产出等提出了具体的意见和建议,对项目组已有工作给予了积极评价,期待项目取得重大进展和创新成果。

  最后,项目学术指导专家组组长傅伯杰院士等专家一致希望专项课题负责人能紧紧围绕着如何实现科学目标介绍实施方案,突出项目和课题的研究重点,每个课题应集中优势力量、重点突破1-2个科学问题和亮点成果,把项目和专项做好。

  “黄河流域生态系统变化与生态屏障效应”是基金委面向黄河流域生态保护与高质量发展国家重大战略需求所提出的专项项目,聚焦气候变化和人类活动对黄河流域生态系统结构、功能及生态系统完整性和脆弱性的影响,旨在揭示生态系统变化的驱动机制和生态水文效应,系统研究上游自然保护与生态恢复、中游退耕还林还草、下游水沙调控及湿地保育等综合措施对生态系统服务功能的影响,模拟变化环境下黄河流域生态屏障效应的变化趋势,从而为生态屏障功能提升和优化提出方案。

 

责任编辑:脱畅