国科大“5·25”心理健康节开幕式暨心理情景剧决赛展演举行

  • 文/ 温宁宁 朱琳琳 董畅 图/ 杨天鹏 伍锡林 (心理学系)
  • 创建于 2021-04-26
  • 1311

  4月24日,国科大“5·25”心理健康节开幕式暨心理情景剧决赛在雁栖湖校区东区礼堂举行。在开幕式上,心理中心主任肖斌主持本场活动,向师生介绍了心赏计划及今年的心理健康节主题——“自信人生、悦纳自我”。牛晓莉副校长致辞并宣布心理健康节正式开启,她鼓励同学们不仅要具备向外创造的勇气和力量,还要拥有不断向内心深处行走的智慧和能量。随后学生工作部王岗部长回顾了“5·25”心理健康节的发展历程,并鼓励同学们丰富自我、打开心扉。最后学生代表张朔从学生角度介绍了容易遇到的心理困扰,呼吁同学们用科学的方法保持心理健康,主动寻求心理中心或院系老师的帮助。



  “5·25”心理健康节正式开启后,来自南海海洋所、华南植物园、电子电气与通信工程学院及院系联合队伍等六支队伍带来了精彩的心理情景剧决赛展演。心理情景剧以舞台表演的形式浓缩生活中遇到的挑战与冲突,鼓励表演者以平实动人的演出还原生活的真谛,让观众在情绪的转变中产生共鸣、突破自我、找到新生。本次国科大心理情景剧比赛更是以“我的专业,我的校园”为主题,为同学们提供了一个成为自己剧本主角的舞台。

 

理想:以梦为舟《起航-心灵航线

  从拖延海藻林中寻找关键困扰,在情感漩涡中拨打心灵电话,再走出科研深渊,找到自己的本心岛,同学们以梦为舟,直面求学科研路上的苦闷与迷茫。

南海海洋研究所

 

勇气:直面生活,揭秘《隐秘的心境》

  即将延毕的残酷事实,生活苟且下爱情、亲情、友情的脆弱,多少隐秘的心境没有被揭秘,这里有最完备的果壳心理咨询流程,努力生活的大家一起直面生活这出好戏。

多院系联合

救赎:突破枷锁,《救赎》自我

  抑郁就像只“黑狗”,一有机会就咬住你不放,身边的误解、自我的对抗,让主角深陷至暗时刻不断挣扎,希望同学们都能学会与自我和解。

多院系联合

 

新生:冲破厚“茧”,重获《新生》

  生活学习一团糟的苏茧,打破迷茫与焦虑的忧梦,冲破自欺欺人的厚茧,完成与苏茧二号的和解,自我解困,获得新生。

多院系联合

 

尊重:怒喜思悲恐,《五个我》都是“我”

  难以言喻的情绪在梦中浮现,每一个真实的自我都值得被尊重,“怒喜悲恐”四个感情化身幽默出演,带领主角“思”解决心结走出阴影。

华南植物园

理解:有效沟通,打开《心门》

  科研之艰,学习之难,重重压力下是否被迫因外界做出转变,且看主角们在爱情、离别、自卑面前,如何选择、面对和突破自我。

电子电器与通信工程学院

  经过紧张的赛事、专业评委的打分和现场观众的投票,比赛结果也随之而出——最佳观众喜爱奖:《心门》最佳舞台效果奖:《心门》

最佳团体组织奖:《起航-心灵航线》

优秀辅角奖:刘婉钰、董笑岩

最佳男主角:贺澎

最佳女主角:王僖蕊

剧目三等奖:《隐秘的心境》、《起航-心灵航线》、《心门》

剧目二等奖:《新生》、《五个我》

剧目一等奖:《救赎》

  此次活动有300余名师生来到现场观看,为了能让更多的同学参与到此次活动中来,心理中心首次尝试进行大型活动的线上直播,有900余人观看直播并留言互动。

  在现场观众中,空天信息创新研究院2020级研究生马俊贤同学说,“这次展演让我非常惊喜!尤其看到《救赎》的男主角被一群‘黑狗’吞没、挣扎时,伴随着灯光的熄灭,我的心也揪紧了。灯光亮起时,我也跟着松了一口气。”现场观众雅丽更是有感而发:“心理情景剧这种形式可以让更多人对抑郁情绪有所了解,让大家知道抑郁就像感冒,不要畏惧,通过合适的心理咨询,一切都是能够好起来的。希望这个活动多多举办,明年我还想来到现场。”

  从举办系列活动、指导剧本写作,到评审、修改、反复答疑,再到今天舞台上的灯光、音响、背景各个方面,心理中心常梦宁、秦蕾老师及兼职咨询师曹林晨、刘慧涵、董畅带领心理协会的10余名志愿者矜矜业业地在幕后筹备,带来了惊艳的展演。

  每个参赛团队也有自己的幕后“英雄”,在会场的最后总是拿着电脑、捧着剧本的他们,还有拖着追光灯、异常专注的他们,被问到辛不辛苦时,只是微微一笑,“台上的同学才辛苦呢。”

  中国科学院大学2020-2021学年“5·25”心理健康节开幕式暨心理情景剧决赛展演到此顺利结束,参演团队、幕后工作人员的辛苦付出为大家带来了这场触动心灵的视听盛宴,也期待更多同学积极参与后续的“5·25”心理健康节系列活动。

责任编辑:脱畅