国科大博士生导师崔胜辉团队在探索可持续食物消费的肥胖和环境效应领域取得进展

  • 文/图 崔胜辉研究员团队 (中国科学院城市环境研究所)
  • 创建于 2021-04-26
  • 1048

  食物系统是影响人类及环境健康的复杂系统,直接关系到联合国可持续发展目标的实现。当前食物消费给居民的健康带来较大负担,通过膳食调整的方式改善营养相关的疾病及慢性病已被提上联合国全球日程。EAT-Lancet委员会围绕“food, planet, Health”发布了EAT-Lancet 报告,从可持续食物系统的角度出发提出了全球健康膳食以及可持续食物生产的标准以期支撑并助力食物系统转型。长期以来,食物系统作为改善居民健康以及协调自然环境系统可持续性的有效途径受到广泛关注。但在2020年以来,COVID-19的爆发和东非沙漠蝗虫灾情暴露了农业食品供应链的脆弱性,全球食物安全受到威胁,如何在气候变化、人类健康问题突出以及全球性不确定灾害爆发的情况下,在2030年实现可持续发展目标更为迫切。

  以中国营养与健康调查(CHNS https://www.cpc.unc.edu/projects/china )为数据支撑,研究借助统计学方法建立了个体水平上社会经济因素和膳食因素与肥胖发生概率间的关系,评估了肉类消费结构调整、用薯类替代主食、用植物性食物替代动物性食物等5类膳食调整方案的碳足迹及肥胖风险效应。结果表明,以植物性食物为导向的膳食调整方案能够产生较明显的双重效益(图 1)。例如,若全国一半成年人以一周两次的频率用白肉替代红肉50g等重量替代方案下,食物消费的碳足迹将会下降3.4Mt,同时对蛋白质、脂肪以及能量不会产生较大的扰动。


 

不同膳食调整方案的碳足迹以及肥胖效应

  此外,居民膳食结构的调整直接影响食物供应状况,研究以中国健康膳食指南为导向的调整方案下,基于供应链中食物损失与浪费严重的现实考量,进一步分析了中国食物供应链的调整重点以及相应的环境效应(图2)。研究表明,今后食物供应调整应重点关注肉类,牛奶以及水果等类型。同时,在膳食结构调整下若不考虑食物供应与消费之间的损失和浪费问题,将会低估膳食调整所带来的环境效应,且当居民食物消费水平达到膳食指南推荐上限水平时氮、磷、碳和水足迹将分别增加22%, 63%, 22%和65%。

 

不同膳食调整情景下的环境效应

  相关成果以“Environmental effects of sustainability-oriented diet transition in China”和“The co-benefits for food carbon footprint and overweight and obesity from dietary adjustments in China”发表在环境科学领域期刊《Resources, Conservation & Recycling》和《Journal of Cleaner Production》上,王岚博士生为第一作者,崔胜辉研究员为通讯作者,研究得到国家自然科学基金-国际(地区)合作与交流项目(71961137002)、国家重点研发计划项目(2017YFC0506606)以及青年基金(41801215)的资助。

  论文链接1:Environmental effects of sustainability-oriented diet transition in China—《Resources, Conservation and Recycling》

  论文链接2:The co-benefits for food carbon footprint and overweight and obesity from dietary adjustments in China—《Journal of Cleaner Production》

责任编辑:张婧睿