海洋学院承办国务院学位委员会第八届学科评议组海洋科学分组第一次全体会议

  • 文/海洋学院 (海洋学院)
  • 创建于 2021-04-26
  • 1423

  4月21日上午,由海洋学院承办的国务院学位委员会第八届学科评议组海洋科学分组(下简称“学科评议组”)第一次全体会议顺利召开,会议以线上视频会议方式召开。本届学科评议组召集人吴立新院士(中国海洋大学)、戴民汉院士(厦门大学),秘书长王凡教授(中国科学院大学),评议组成员杨守业教授(同济大学)、吴怀春教授(中国地质大学)5位专家出席会议,会议由吴立新院士主持。

  会议由学科评议组秘书长、中国科学院大学海洋学院院长王凡教授介绍了国务院学位委员会学科评议组的职能与使命,传达了1月25日、2月4日国务院学位委员会会议的主要精神以及3月30日理学门类学科目录修订工作部署会相关要求,通报了学科评议组近期亟需开展的重点工作。学科评议组全体成员围绕职责使命、重点任务及工作范畴等展开研讨,一致认为本届学科评议组应以学科评议为抓手,切实履行责任与义务,稳步推动海洋领域学科建设;应以学科目录修订为契机,系统梳理学科发展现状,积极促进海洋领域高层次人才培养;应以《学科发展报告》编制为驱动,科学规划学科发展布局,不断完善学科门类体系。

  围绕近期重点工作,本次会议初步制定了学科发展报告编写及目录修订工作方案与计划安排。会议明确从各大涉海机构遴选一批热衷学科建设工作、科研涉及面宽广、思想活跃的一线年轻学者组建专项秘书组,深入参与报告编写、意见征集等工作。会议决定按照各项工作时间节点先后组织召开学科评议组与专项秘书组全体会议、学科评议组扩大会议,邀请相关单位专家广泛研讨,并大力推介各项工作成果。会议要求学科评议组全体成员要充分利用重大规划研讨、高端学术会议、外出访问调研等机会,加强与海洋领域各界同行关于学科评议工作的交流研讨,为学科评议组履职尽责以及海洋科学事业的不断发展贡献应有的力量。

  国务院学位委员会学科评议组简介:

  国务院学位委员会学科评议组(简称:国务院学科评议组)是国务院学位委员会领导下的学术性工作组织。由国务院学位委员会委员、学术水平较高的博士生指导教师和一定数量的中年学者、专家组成。主要任务有评议、审核有权授予硕士学位、博士学位的单位及其学科、专业和博士生导师;提出修订各学科门类授予学位的学科、专业目录的建议,协助制定贯彻实施《中华人民共和国学位条例》的规章、办法。

  2020年11月,国务院学委会公布第八届学科评议组成员名单,海洋科学分组成员由中国海洋大学的吴立新院士、厦门大学的戴民汉院士、中国科学院大学的王凡教授、同济大学的杨守业教授、中国地质大学(北京)的吴怀春教授5位专家组成。吴立新院士、戴民汉院士担任本组召集人,王凡教授担任秘书长,中国科学院大学作为秘书长单位承办具体工作。

责任编辑:张婧睿