生命科学学院科普团开展 “胜日寻芳”校园春花导赏活动

  • 文/李小玲 图/简若珩 张秋玉 曾慧 李小玲 陈卓 郭学成 邓玉琴 徐宏博 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-04-26
  • 414

  4月中旬,春意盎然,桃李争艳,正是北京最美的时候,连微风都温柔。伴着徐徐微风,生命科学学院科普宣讲团于4月18日面向全校同学成功举办了“胜日寻芳”校园春花导赏活动。

  此次活动于下午2点正式开始,历时三个小时,共有130多人报名参加。参加活动的同学首先在三食堂前集合并领取国科大明信片,并依据相同的明信片将团体分为6支队伍。科普宣讲团六名讲解员带领队伍各自沿不同的路线介绍途中植物的名称、形态特征、主要价值、植物文化、相似植物的识别,以及关于植物的有趣知识。

  校园内的樱花会不会结果呢?刘艺峰向大家解答了这个问题:樱花结不结果和是否有发育完整的子房有关,如果仔细观察,就会发现旁边的这棵关山樱有些花朵的雌蕊叶化了,没有发育成子房,就不能结果了。

  颉可为大家讲解了中华小苦荬的舌状花,舌状花是菊科植物花的一种,为合瓣花,花冠下部联合成桶状,上部成扁平舌状。

  行进途中,大家都十分好奇,和主讲人李波卡讨论植物学问题。

  刘菲菲向大家介绍了忍冬科的天目琼花,也叫鸡树条,它是荚蒾属欧洲荚蒾的原变形,属于落叶灌木,最高可达4米,它的老枝和茎秆暗灰色,小枝却带有红色或红褐色:“在5-6月份时,大家就能看到一团团的“白绣球”,花团锦簇,特别热闹,感兴趣的小伙伴要留心观察。

  郭昌安带大家观赏了金钟花,并教大家区分金钟花和连翘,最明显的区别就是连翘枝干中间的髓是中空的,而金钟花髓则呈现薄片的状态。

  曾商春向大家伙们介绍了美丽的多花紫藤:“紫藤花不仅好看,而且还很好吃呢。在北京就有一种特色时令小吃叫紫藤花饼,就是用紫藤花做的。但是大家千万不要尝紫藤豆子哦!它可是有毒的,事实上,野外很多豆科果实都是有毒的。所以大家在野外遇到不认识的果子千万不要乱尝。

  活动中,不仅是主讲人乐在其中,同学们也非常认真,不少同学就这场“春天使者”的探索活动做了详细的记录,并分享了笔记。

  活动结束同学们收获满满,资环学院汪丁表示:“校园春色正浓,想起几个月之后就要离开,当然会有不舍的啊,而这些大大小小的活动给我们的研究生生涯增添了很多色彩。在这次活动以及去年秋天的动植物认知活动中,我加深了对自然界的了解,希望能够对以后的不管是科研还是生活都有所启发。”

  生命科学学院周念说道:“我已经是第二次参加这个活动了,有大佬带着在校园里散步,蓝天、白云、微风、再借机认识一下身边的花花草草,真的非常开心。结束之后还有种子领,让我们回去能真正体会到植物播种,发芽,生长的过程,非常有意义。”

  生命科学学院肖芳洁感慨道:“讲解员讲解的很仔细,讲了很多植物,还有一些有趣的小故事,让我回忆起了大学的植物学课。认识植物是非常有意义的,小时候出去玩只知道小黄花,小粉花,小红花,上大学后才知道每一株花都和人一样,有相应的名字,特征,家族,甚至还有自己的小脾气。感觉植物不在是单一刻板的,反而和动物一样可爱了。”

责任编辑:张婧睿