洪永淼院士做客“院士大讲堂”:计量之美,自有经纬

  • 文/张养坤 李葭萌 (团委)
  • 创建于 2021-04-25
  • 1485

  4月19日,发展中国家科学院院士洪永淼的“计量经济学与交叉学科”讲座在国科大雁栖湖校区举办。本次讲座是由中国科学院大学学生会主办的“院士大讲堂”活动的第五十五期。“院士大讲堂”活动邀请高水平专家、学者分享科研经验和人生感悟,在校内引起良好反响。来自国科大各个学院、研究院的同学们早早到达了讲座现场,聆听洪永淼院士的精彩演讲。

  洪永淼院士的分享从案例出发,引入哈佛大学校长在军校的讲话、习主席在哲学与社会科学座谈会上的讲话以及中科院成立“哲学研究所”的事例,从各个角度揭示了社会科学和自然科学对一个国家、一个民族发展的重要性。

  在正式的讲座部分,洪院士从现代经济学的“实证革命”讲起,阐明了之所以会进行“实证革命”是因为它符合科学的研究范式。接着,洪院士介绍了经济学因果分析的五个主要定量实证方法。在什么是计量经济学的讲述中,洪院士从历史角度,结合数学分析方法以及实际案例,向同学们做了精彩的讲演。当今世界,越来越多的新学科涌现,学科融合的趋势势不可挡,计量经济学的发展亦是如此。在当今世界发展的大趋势下,如何推动计量经济学的发展,使之能做到长久发展,保持鲜活的生命力,是需要深思熟虑的问题。洪院士以比特币的价格及其经济叙事,机器学习中的人工神经网络模型等出发,向各位同学做了一场精彩绝伦的科普讲座。

  洪永淼院士的娓娓叙述,不仅给具有经济学、数学等相关学科背景的同学们上了宝贵的一课,同时对于没有相关专业背景的同学来说,这也是一场不可多得的思想盛宴。讲座后的交流环节,现场同学与洪永淼院士热情互动,洪永淼院士一一解答了同学们提出的问题,与大家就统计关系和经济因果关系、建模在经济学中的应用等问题展开进一步的探讨。

  讲座结束后,洪永淼院士为国科大学子写上了寄语:我希望国科大的同学们在新时代继承和发扬老一辈科学家的爱国、奉献、科学精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量! 


   

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,计量经济学之美,科研之美,还需要大家慢慢去体会、去探索。国科大学生会也会在“院士大讲堂”平台为同学们提供更多与科研巨擘面对面交流的机会,诚挚地欢迎各位同学积极参与!

责任编辑:脱畅