国科大召开工会会员代表大会 完成工会换届选举

推进改革创新 提升服务水平

  • 文/纪灿雄 图/杨天鹏 视频/赵黎明 邢晓雯 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-04-24
  • 2601

400&&300&&0&&43bae964-680e-4bf8-9675-38bad6a0ee13

  4月24日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第十一届工会会员代表大会第一次全体代表会议在雁栖湖校区顺利召开。大会审议并通过了《第十届工会委员会工作报告》和《中国科学院大学第十届工会经费审查委员会报告》,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会委员。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席会议并致辞,78名工会会员代表全程参会。国科大副校长徐中平、中科院直属机关党委群众工作部部长王宇星和全国政协委员、九三学社中央常委、全国先进工作者、国科大外语系教授杨佳受邀到会,列席会议的还有部分院系和部门负责同志。大会由国科大副校长牛晓莉主持。

董军社致辞

牛晓莉主持

  董军社在致辞中表示,六年来,第十届工会委员会在思想建设、组织建设、制度建设等方面积极开展工作,有效地发挥了桥梁纽带作用。“第十届工会委员会为新一届工会委员会的工作打下了良好的工作基础。”董军社代表学校党政班子向第十届工会委员会表示感谢。

  2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,学校也将进入新一轮“双一流”建设阶段。董军社指出,新一届工会委员会要不断加强理论武装,要把工会工作放到党和国家工作大局中去思考,围绕学校全局谋划推进。董军社希望,新一届工会委员会勇于改革创新,树立新发展理念,结合学校发展实际,进一步找准工会工作的主攻方向和结合点、切入点、着力点;加快推进学习型、服务型、创新型工会干部队伍建设。“让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的知心人、贴心人、娘家人。”董军社说。

夏昀作第十届工会委员会工作报告

 

杨海珍作第十届工会经费审查委员会报告

  国科大工会/教代会办公室主任、工会主席夏昀代表第十届工会委员会向大会作工作报告。六年来,学校工会在校党委的正确领导和行政班子的大力支持下,秉持以人为本、务实创新的工作理念,围绕中心工作和教职工切身利益,全面履行工会职责,扎实推进各项工作。通过多种方式、多种渠道,积极发挥工会团结凝聚职工、服务帮助职工的作用。不断加强基层组织的建设,持续强化与提升基层工作者的服务意识,使得学校工会的日常工作更加贴近群众、深入人心。为保证教职工更方便、有序地参加活动,校工会还分别在玉泉路、中关村、雁栖湖三个校区建立了分工会组织,进一步调动教职工的积极性和创造性。

  工会坚持以“关心学校发展,关爱职工冷暖,关怀群众生活”为工作理念。2020年新冠疫情发生后,学校工会先后为教职工发放口罩共计25万只。在日常工作和生活中,在职工遇到困难的时候,“我们努力争取做‘第一知情人,第一报告人,第一帮困人’。”夏昀在报告中说。

  “一张选票,一份责任。大家投票给我们,是对我们的信任和重托。我们一定在校党委和院工会的领导下,认真履行职责,不辜负代表们的期望。”地球与行星科学学院教授马麦宁在代表新一届工会委员会委员发言时表示。

马麦宁发言

  在第一次全体代表会议召开前,第十一届工会代表大会预备会议于4月23日下午进行。与会代表先后表决通过了代表资格审查报告、大会主席团名单和大会议程。预备会结束后,各代表团分组对《中国科学院大学第十一届工会委员会和专门工作委员会选举办法》、候选人名单、大会报告等进行了重点讨论,并围绕学校工会制度、福利和活动等方面积极建言献策。

  “这是我第二次作为代表参加工代会。这些年来,教职工活动更加丰富,教职工参与度也有所提高。比如工作日,我们响应工会号召,坚持在指定时间和地点做广播体操。”第十一届工会委员会委员陈波珍欣喜看到,学校工会用心组织的系列文体活动,让教职工感受到了家的温馨和欢愉。据悉,教职工趣味运动会作为学校工会的品牌活动,除2020年因疫情原因,每年都会吸引1000余名教职工参加。

  第十一届工会委员会委员李剑锋也对学校工会过去六年的活动印象颇深。“未来希望在工会的工作机制建设、制度建设、创新思维等方面多加努力,进一步提高工作效率,为教职工提供更好的服务。”

  1999年出生的田思浓是此次会议最年轻的代表,他对履行工会代表职责充满期待。“竞选成为部门工会代表的初衷很简单,就是希望能为部门同事、为学校教职工服务。不久前,我所在的中国科学院与‘两弹一星’纪念馆被增列为北京级爱国主义教育基地,我知道,我的责任更大了。”

  4月24日下午4时,新一届当选的工会委员会委员、经费审查委员会委员和女职工委员还召开了第一次委员会议,选举产生了新一届工会主席、副主席、经审委主任和女工委主任。

工会代表举手表决

韩彬作为总监票人主持选举

工会代表投票选举

现场计票

第十一届工会委员会合影

第十一届工会会员代表大会预备会议和代表团分团讨论现场

责任编辑:高塬