国科大第九届教职工代表大会顺利召开

发挥民主管理治理优势 汇聚办学治校强大能量

  • 文/脱畅 图/杨天鹏 视频/赵黎明 邢晓雯 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-04-24
  • 2530

400&&300&&0&&5394d389-99c8-4c77-a696-e5c9af9829e0

  4月24日上午,中国科学院大学第九届教职工代表大会第一次全体代表会议在雁栖湖校区顺利召开。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席会议并致辞。大会审议通过了第八届教职工代表大会执行委员会(以下简称“教代会执委会”)工作报告,以无记名投票方式选举产生了国科大第九届教代会执行委员会、提案工作委员会和劳动人事关系协调委员会委员。国科大副校长牛晓莉主持会议,副校长杨国强、徐中平和全国政协委员、九三学社中央常委、全国先进工作者、国科大外语系教授杨佳应邀出席会议,来自全校的119名教职工代表以及部分院系、部门负责同志参加了会议。

董军社在会上致辞

牛晓莉主持会议

  董军社在致辞中指出,本次大会是在学校第十次党代会之后召开的又一次重要会议,对于深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实学校第十次党代会各项决策部署,凝聚学校教职工合力,强化主人翁意识,推动学校工作高质量发展,具有十分重要的意义。董军社表示,校党委要定期听取教代会工作汇报,加强对教代会的指导,研究解决突出问题。董军社强调,教代会要进一步夯实民主管理与监督的制度基础,推进学校民主与法制建设,促进学校改革发展。作为教职工的“代言人”和“联络员”,教代会要进一步提升服务教职工的工作质量,围绕学校中心工作,深化民主管理与监督机制,团结引领教职工为率先建成国际高水平研究型大学、为实现“四个率先”和“两加快一努力”目标贡献智慧和力量。

夏昀在会上作工作报告

  国科大工会/教代会办公室主任夏昀代表第八届教代会执委会作了题为《发挥民主管理治理优势,汇聚办学治校强大能量》的工作报告。报告从加强党对教代会工作的领导、维护教职工合法权益、助推学校民主管理等方面对第八届教代会工作进行了全面回顾。第八届教代会代表在履职期间共提出了 374 条意见和建议,其中很多得到学校高度重视,为学校发展做出了重要贡献。教代会充分发挥民主管理的桥梁作用,不仅有效地调动了广大教职员工的积极性,增强了教职工的主人翁意识和责任感,为学校快速发展凝聚了共识和力量,也切实从制度上和源头上保证了教职工参与民主管理的权利,维护了教职工的合法权益,促进了学校决策程序的科学化和民主化。同时,报告也对今后教代会工作提出了思考和建议。报告指出,教代会要准确把握自身工作在学校全局工作中的定位,服务学校改革、发展与稳定大局,服务教职工根本利益;要充分发挥职能,持续推进学校民主管理;加强制度建设,不断提高提案质量和有效性;不断提高教职工参与度,继续坚持为教职工办实事、做好事、解难事,促进校园和谐稳定发展。

  国科大物理科学学院教授乔从丰作为新当选第九届教代会执委会委员在大会上发言。乔从丰表示,新一届执委会将按照学校战略部署,履行教代会职责,贯彻教代会决议,积极反映教职工心声,有力保障各项提案建议落实,将教职工信任转化为工作的责任和动力,带动全校教职工为建设中国特色世界一流大学而奋斗。

乔从丰在会上发言

  4月23日,在第一次全体会议召开前,夏昀主持召开了第九届教职工代表大会预备会议,牛晓莉在会上作代表资格审查报告。与会代表以举手表决的方式,先后通过了代表资格审查报告、大会主席团名单、大会议程、大会提案工作组组成及成员建议名单。预备会结束后,各代表团分组对选举办法、候选人名单及提案征集情况等议题进行了深入讨论。

  人文学院代表刘晓教授表示,提案建议工作是一个不断优化和推进的过程,也是互相谅解和沟通的过程。提案应充分征求意见,尽可能形成共识,减少无效提案,真正关心师生需求,才会持续得到支持和推进。公共政策与管理学院代表王海燕教授同样表示,“高质量的提案实际上是一种有理有据有调研的研究成果。”地球与行星科学学院代表马麦宁教授回顾,上一届教代会开辟了网上提案收集入口,很好地助益了教职工代表随时将师生建议向提案委员会报告,并在一周内会反馈相关职能部门。提案的逐步落实也会依据学校长远规划来推进,也需要每一位教职工的理解和支持。

  4月23日上午11时30分,新一届教代会执行委员会举行第一次全体会议并选举产生了新一届主任、副主任,并对委员职责进行了分工讨论。

袁康代表第九届教代会第一次全体代表大会提案工作组向大会通报提案征集情况

代表听取会议

学生工作部部长王岗作为总监票人主持选举

 

现场投票选举

第九届教职工代表大会预备会议

 分组讨论

执行委员会第一次全体会议

 

责任编辑:高塬