国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项项目启动会暨实施方案论证会在京召开

  • 文/图 资环学院 (资源与环境学院)
  • 创建于 2021-04-23
  • 816

  4月14日,由中国科学院大学(简称国科大)牵头,中国地质大学(武汉)、中国环境科学研究院、清华大学、中国石油集团安全环保技术研究院、广西博世科环保科技股份有限公司等单位联合承担的国家重点研发计划“污染场地挥发类有机污染物传输机制与扩散通量”项目启动会暨实施方案论证会在京顺利召开。

  中国21世纪议程管理中心项目主管张望研究员,中国科学院科技促进发展局业务主管邢晓旭博士,项目三位特邀跟踪专家中科院土壤研究所骆永明研究员、宁夏大学孙权教授、中国地质科学院成杭新研究员,项目咨询专家中科院地理科学与资源研究所刘昌明院士、中国地质大学(武汉)王焰新院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心张发旺研究员(俄罗斯外籍院士)、国科大挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室郝郑平教授、中国科学院大学柴团耀教授、北京师范大学王金生教授、北京师范大学王红旗教授、北京市水文地质工程地质大队刘久荣教授级高工、中国地质大学(北京)郭华明教授等各位专家,国科大副校长杨国强教授、国科大科研处处长林晓教授,项目负责人国科大王明玉教授,以及各课题负责人及课题骨干等共计60余人参会,并以现场参会为主。会议由国科大林晓处长与项目跟踪专家宁夏大学孙权教授共同主持。

现场参会领导、专家及项目骨干及主要成员合影

林晓主持启动会

  杨国强代表项目牵头承担单位致欢迎辞,感谢各位领导与专家莅临项目启动会现场或线上参会悉心指导。同时表示,挥发类有机污染场地对人体健康、水土安全及生态系统危害极大。希望本次重点专项项目的启动,能够在各位领导与专家的指导下,进一步围绕国家创新驱动与可持续发展战略,突出解决项目关键科学问题,集中研发核心技术,为保障我国水土安全与生态健康、促进创新型人才培养与学科交叉、带动新技术及软件支撑平台发展、提升我国污染场地优化管控与高效治理水平提供有力支撑。并表明,作为牵头承担单位,国科大各部门将全力配合,在项目管理、经费审核及使用、研究支撑条件等方面切实保障项目的顺利进行。

杨国强代表项目牵头承担单位致欢迎辞

  张望对项目承担单位的研究基础与前期工作给予了充分肯定,对项目研究的创新性、实用性及重要性给予高度评价,对项目实施管理提出了具体的要求与建议。

  邢晓旭代表项目上级主管部门表示,感谢科技部21世纪议程管理中心对中科院的信任及支持,将全力支持与跟进整个项目的实施,确保顺利实现项目研究目标。

  王明玉代表项目团队从项目背景、研究目标、主要研究内容、研究增量创新、技术路线及实施方案等方面进行了全面系统的汇报。同时,各课题承担单位分别详细汇报了各课题研究技术路线与实施方案。专家组认真听取了项目与课题的实施方案等汇报,并审阅了相关材料,对项目及各课题实施方案提出了建设性意见,并一致认为项目及课题依据指南任务与考核指标设计实施方案,技术路线清晰、研究内容系统全面、方案实施可行性强,进度安排合理,组织管理措施得当,预期可保障项目考核指标的完成,一致同意通过实施方案论证。

  项目实施方案论证会的顺利召开,为项目有效实施及创新目标的顺利实现奠定了良好基础。

责任编辑:张婧睿