经管学院组织学生实地参观并全面认识电工研究所

  • 文/图 宋昱 马栋勇 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-04-21
  • 810

  4月18日下午,经管学院MBA学生来到电工研究所,近距离了解电工研究所的发展历程和成就,并聆听了锂离子电容器、光-磁-声耦合成像技术与应用等专题讲座,同时结合自己的工作经历进行了深入的交流探讨。


同学们在中科院电工研究所合影

  在电工研究所高级工程师张晓虎的带领下,同学们首先参观了展厅,详细了解了电工研究所在不同发展阶段核心关键技术的突破及取得的重大成果。电工研究所是中国科学院机械电机研究所(长春)电力研究室和机械研究室电加工研究组为基础组建的,并于1963年1月正式成立,且很快就在高速高焓风洞、大功率激光电源、太空电推进器、核潜艇测试平台高精度电源以及特种微电机等国防特种电工装备领域取得了非常可喜的成绩。在转型发展期、“知识创新”发展期、“率先行动计划”发展期,电工研究所在磁流体发电技术、超导技术、永磁技术、可再生能源发电技术、生物技术等前沿电子工程领域方面取得了重大突破,多次获得了国家科学技术进步奖一、二等奖等殊荣。同学们通过对展厅的参观,增长了不少对相关重大前沿科研成果及原理的见识。随后,同学们观看了宣传片,对电工研究所在新能源、超导、电力设备、大工艺电子、生物电磁、智能电网、学科交叉研究等领域取得的研究成果有了更为全面的认识。

参观展厅

  电工研究所重大任务处副处长马振军代表电工研究所对同学们的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了电工研究所基本概况、主要研究方向以及在服务国计民生所做的一系列工作,希望同学们能够畅所欲言,为电能技术的发展建言献策。

马振军介绍电工研究所基本情况

  接下来是专题报告环节,张晓虎为同学们带来了题为《新型高功率储能技术——锂离子电容器》的报告,详细介绍了项目的背景、取得的成绩、在新基建领域的应用以及产业规划。他表示,面向国家重大需求,针对2020年“碳达峰”、2060年“碳中和”中长期目标,锂离子电容器作为功率型储能器件,将在轨道交通能量回馈、电网调峰、调频等MW级储能领域开展示范运营。

张晓虎作主题报告

  夏慧副研究员的报告题目是《光-磁-声耦合成像技术与应用》,她阐释了什么是耦合成像,并分别详细介绍了磁声成像及医学应用、激光超声成像及工业应用以及光-磁-声耦合应用。她的报告理论联系实际,通俗易懂,让同学们受益匪浅。

夏慧作主题报告

  最后是交流环节,同学们结合自己实际的工作经历和体会,与各位专家进行了深度的交流与探讨。通过此次参访,同学们不仅增加了对电能领域高新技术研发与电气科学前沿研究的了解,还对这些技术在各个领域的应用以及国家的能源转型战略有个更为深刻的认识,更重要的是激发了同学们对科学技术知识的热情。

交流探讨

责任编辑:张婧睿