国科大召开2021年上半年巡察动员部署会

  • 文/巡察办 图/纪灿雄 (纪检办公室/监察审计办公室)
  • 创建于 2021-04-20
  • 1316

  4月12日,中国科学院大学2021年上半年巡察动员部署会在雁栖湖校区召开。党委常务副书记、副校长董军社主持会议并做动员讲话,党委副书记、纪委书记肖作敏出席会议,学校党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、被巡察单位党政班子主要负责人、相关职能部门负责人、巡察办公室工作人员参加了本次动员部署会。

董军社主持动员部署会

  会上,肖作敏传达了党中央、中科院、北京市关于巡视巡察的新精神新部署新要求,并代表校党委宣布了巡察组长授权和任务分工决定,学校党委授权第一、第二巡察组,分别对计算机-网安学院党委和电子-微电子学院党委开展政治巡察。

肖作敏宣布巡察组组长授权及任务分工决定

  董军社在动员讲话中指出,学校党委高度重视巡察工作,党委授权巡察组对学校二级党组织开展政治巡察,是对党组织和党员领导干部履职情况的政治体检,并代表学校党委就做好巡察工作提出四点要求:

  一是提高政治站位,增强巡察工作使命感。政治巡察本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,做好巡察工作,要深刻认识政治性这一根本属性,要坚持全面从严治党首先要从政治上看,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉担负起职责使命,把发现问题作为主要任务,把推动解决问题作为落脚点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

  二是强化责任担当,确保巡察工作取得实效。巡察组与被巡察党组织必须同题共答、密切协作,精准发现问题,推动解决问题。巡察组要深刻把握巡察的政治内涵,围绕监督重点,准确把握政策制度,紧紧依靠被巡单位党组织和领导班子开展工作,找出制约单位改革创新发展的关键问题。被巡察单位要充分认识巡察工作的重大意义,把巡察工作与正在开展的党史学习教育结合起来,以鲜明的政治态度,高度的政治自觉,诚恳接受监督检查。被巡察党组织要落实巡察整改主体责任,研究对策举措、制定整改方案、推动解决问题,以巡察工作为契机,把接受监督、整改问题与中心工作紧密结合,推动学院和学校事业发展不断取得新成绩。

  三是加强协作配合,共同完成巡察任务。巡察组、被巡察单位、相关职能部门要通力协作,切实完成校党委布置的巡察任务。被巡察单位要做好本单位的动员部署,调动基层党组织和广大师生积极参与,充分信任巡察组,实事求是地反映情况,畅通巡察组与广大师生见面、听取师生意见的渠道。

  四是严谨规范履职,依规依纪开展巡察工作。巡察组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强自身建设,要纪律严明,作风严谨,严格执行中央八项规定精神,厉行节约,带头反对形式主义和官僚主义,要自觉遵守各项规章制度,按照校党委授权和巡察工作规范,严肃认真开展政治巡察。巡察办、巡察组和被巡察单位要严格落实常态化疫情防控各项措施,确保巡察工作顺利进行。

 

巡察动员部署会现场

  根据校党委工作部署,本次巡察于2021年4月14日至28日进驻被巡察学院开展工作。

责任编辑:张婧睿