【新京报】国科大谈走红论文:完善奖助学金体系,让科研学子安心学习

  • 张璐 (新京报)
  • 创建于 2021-04-20
  • 3043

  2021年4月18日,中国科学院一博士论文的致谢部分在网上走红。作者黄国平2017年博士毕业于中国科学院大学,培养单位为中科院自动化研究所。他回顾了自己走出大山、和命运抗争的故事,网友深受激励。发出该“致谢”的博主、国科大教师吴宝俊,也为国科大“揽才”,称中科院不会让任何一个有志气的孩子,因为钱的原因读不起书。

  记者今天从国科大获悉,国科大及中科院各研究所通过完善的奖助学金体系,让科研学子能安心学习,博士生各类奖助学金和津贴每月不低于4300元。

  今天,黄国平在网上回应网友关注。他表示,自己作为众多从大山走出来的学生之一,受益于国家、政府、学校、社会以及老师和爱心人士的帮助,目前就职于腾讯人工智能实验室(腾讯AI Lab),继续博士期间确定的研究课题,持续向目标靠近,也祝愿大家努力终有所成。

  发出该“致谢”的博主、国科大教师吴宝俊称,发布这篇“致谢”最初的目的是激励后人,最重要的是坚持的信念。吴宝俊还在网上表示:“中国科学院流传一句话——我们不会让任何一个有志气的孩子,因为钱的原因读不起书,欢迎报考中国科学院大学。”

  “这确实是我们的传统。”国科大学生处处长王岗告诉记者,黄国平是2012年9月入学的硕士,2014年硕博连读转为博士,2017年7月毕业,自动化研究所是具体的国科大研究生培养单位。根据国家关于完善研究生教育投入机制的意见,自2014年9月入学的研究生开始,全日制博士研究生每年可获得12000元国家助学金资助(2017年开始调整为每人每年15000元),同时还可以获得平均13000元的学业奖学金。研究生导师还会根据他们在科研工作中的工作量和表现,给予助研津贴。综合起来,博士生平均可获得的奖助学金每月不低于4300元。学生获得的奖助学金基本可以覆盖学费。另外,学生获得的补贴和津贴应该可以满足个人的基本生活需要。

  “我看了黄国平交费和发奖助学金的情况,他没有向学校提出来特别的申请,说明这位学生在自力更生方面做得还是很好的。”他说,高等教育对于学生的资助有几个渠道:国家有助学贷款;针对研究生有国家助学金、学业奖学金;特殊困难的同学如果进行申请,学校还有减免学费等方面的资助。

  王岗称,近些年,全国的高校对博士生资助力度很大。中国科学院大学研究生培养的特色就是科教融合,通过高水平科研来培养高水平科研人才。学生在校期间要深度参与到科学研究当中,导师和科研项目也会对学生付出的努力,在津贴补贴上给予一定的体现。

  他说,经过十几年的努力,我国建立起了具有中国特色的学生资助政策体系,实现了各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,在制度上基本保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。“研究生教育是高等教育中最高层次人才的培养阶段,从培养拔尖创新人才角度来讲,也确实需要各方面,包括中央财政、学校、社会各方面的力量和资源,投入到人才培养中。”

  文章链接:国科大谈走红论文:完善奖助学金体系,让科研学子安心学习

 

责任编辑:张婧睿