引力波宇宙太极实验室正式落户国科大杭州高等研究院

  • 姜旭晨 (杭州高等研究院)
  • 创建于 2021-04-19
  • 1509

  4月18日,国科大杭州高等研究院引力波宇宙太极实验室(杭州)暨浙江省引力波精密测量重点实验室(培育)正式揭牌,标志着空间引力波探测太极计划的核心支撑平台正式落户浙江杭州。太极计划首席科学家、国科大学术副校长、太极实验室主任吴岳良,太极计划工程总师、国科大杭高院院长、太极实验室学术委员会主任王建宇,太极计划首席顾问、太极实验室学术委员会名誉主任胡文瑞,中科院理论物理所所长、国科大杭高院首席教授、太极实验室学术委员会副主任蔡荣根等四位中国科学院院士共同为实验室揭牌。揭牌后,实验室召开了第一届学术委员会会议。


  引力波是物质和能量的剧烈运动和变化所产生的一种物质波,它可以对黑洞等暗弱或不可见天体和宇宙起源开展研究,蕴含着巨大的科学发现前景。因此,掌握引力波探测的第一手数据,对于支撑我国在引力波物理、引力波天文学和宇宙学等研究上取得突破,抢占国际引力波研究的制高点至关重要。2019年, “太极一号”卫星发射成功,迈出了中国空间引力波探测第一步,入选了两院院士评选“2019年中国十大科技进展新闻”和中科院“率先行动计划”第一阶段重大科技成果,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。 

  为实现2033年前发射太极三星、率先取得空间引力波探测突破的目标,经过多年的积累和酝酿,中国科学院提出了太极计划发展三步走战略规划。作为中科院体系在浙江杭州的一脉重要分支,国科大杭高院以面向基础科学前沿,服务国家重大战略需求为使命建设太极实验室,实验室将重点服务太极计划,为太极计划提供科学、技术和管理全面支撑。

  目前,太极实验室已经得到了中科院战略先导A类项目、国家自然科学基金重大项目以及国家重点研发计划项目的支持,并在2020年进入“浙江省引力波精密测量重点实验室(培育)”序列。“实验室的主要任务是针对空间引力波探测关键技术开展地面研究,为下一步空间引力波探测工程实施奠定重要技术支撑。”实验室副主任罗子人研究员介绍,太极实验室的运行和建设,旨在解决目前我国急需的基础物理领域大科学工程的基础研究平台,为我国日后引力波探测、引力宇宙、量子物理基本问题研究、深空通信中继、火星探测、深空定位网、空间超精密测量实验以及海量数据采集、分析等进行地面验证,同时还可满足微弱力场测量、空间量子实验、惯性导航、高精度卫星平台等应用领域的科学需求。

  “空间引力波探测作为目前国际最尖端、最前沿的科学技术,有着广泛、深刻的应用前景,实验室的落地,将吸引一大批高端人才集聚杭州,为浙江的经济、社会发展,特别是基础研究应用方面作出应有的贡献。” 吴岳良院士介绍,下一步,实验室将朝着建设成为国家重点实验室的方向不懈努力。

  太极实验室是杭高院“一三五”规划建设中具有重大影响力的科技创新方向,是引领重要科学发现和重大前沿技术突破的新引擎。国科大杭高院常务副院长郑崇辉说:“未来,这里将凝聚一支引力波领域国际一流的研究团队,把地区资源优势转化为科技竞争优势,在核心关键技术突破上攻坚克难,建成国际一流的引力波实验平台。”

责任编辑:脱畅