国科大党委理论中心组召开党史第二专题集体学习会

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-04-16
  • 1150

  4月15日下午,中国科学院大学党委理论学习中心组在雁栖湖校区举行党史学习教育第二专题集体学习会,深入学习领会习近平总书记在福建考察时的重要讲话,专题学习社会主义革命和建设时期历史。党委常务副书记、副校长董军社主持学习研讨,党委副书记、纪委书记肖作敏,副校长徐中平,党委常委、宣传部部长王秀全领学并做重点发言。这也是校党委理论中心组2021年度第四次集体学习研讨。

  肖作敏带领大家回顾了从新中国成立到“文革”结束这段时期的重大历史事件。他说,新中国成立之初,我国社会主义建设是在曲折中发展前进的,但即使在困难的条件下,仍然取得了一系列重大成就,其中就包括“两弹一星”。我们要大力弘扬科学家精神,发扬“两弹一星”精神,学习老一辈科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的精神,深刻理解和把握习近平总书记关于科技创新和对中科院工作的一系列重要指示批示精神;要时刻牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”;要全力培养品学兼优的学生,牢记“只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学”。

  徐中平结合党史学习,阅读了很多统计年鉴资料。他表示,尽管对很多事件都有所了解,但这次系统集中的学习,特别是对比统计数据,让自己对社会主义革命和建设时期历史有了新的认识,一些模糊的事件变得更加清晰。中国共产党非常善于总结经验,在旧中国一穷二白的基础上,进行了“热气腾腾”的社会主义建设,所取得翻天覆地的成就是不容质疑的。仅就全国职工人数而言,就由1952年的1603万人,增长到1976年的8673万人,是建国之初的5倍多。也正是在这个历史时期,新中国建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  王秀全领学了习近平总书记今年3月在福建考察期间,关于贯彻党的十九届五中全会精神,保持自然生态系统的原真性和完整性、保护生物多样性,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加快科技自立自强步伐,以及发挥独特优势开展党史学习教育等方面的重要讲话精神。

  董军社总结指出,习近平总书记在福建考察期间的重要讲话精神,特别是总书记提出的“三个深刻领悟”,为我校深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。我校师生在党史学习教育中,要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,坚定对党的领导的自信;要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性;要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

 

相关阅读:

国科大党委理论中心组举行党史第一专题集体学习会

责任编辑:国柯轩