“唱支歌儿给党听”校园歌手大赛总决赛落幕

  • 文/陈小伟 王国帅 图/胡雪寅 陈自航 范晨旭 聂文珏 杨作桥 视频/杨作桥 (团委)
  • 创建于 2021-04-13
  • 1128

  400&&300&&0&&321da3f0-2893-4f34-920d-99fdead3c910

  4月10日18:30,由中国科学院大学学生会主办,校团委指导的国科大歌手总决赛在雁栖湖校区东区礼堂举行,来自四个校区的本科生、研究生齐聚雁栖湖畔,用音乐唱响青春。此次活动选拔出优秀的校园歌手,拍摄录制“唱支歌儿给党听”视频,推送全网号召同学们“唱起来”,致敬党的百年华诞。

  本次比赛邀请著名男低音歌唱家、国家一级演员吴坚老师,北京市音协指挥协会理事鞠波老师,原海政文工团女高音歌唱家黄婷老师,中国音乐学院钢琴艺术指导教师肖明儒老师,原总政歌舞团女中音歌唱家金鑫老师五位资深评委,为比赛提供公正专业的点评。

  总决赛主要包括三个环节:“组团嗨唱”、“狭路相逢”和“冠军争夺”。比赛在选手动听的歌声中拉开帷幕。歌曲《海芋恋》以活泼欢乐的律动展示了科苑学子的青春风采;一首《飞云之下》,空灵动听的声音演绎悠扬舒缓的旋律……到场的同学们跟着选手的音乐欢呼舞动着,用荧光棒敲击出青春洋溢的节奏。场上选手们群星闪耀,在众人的心弦上肆意驰骋。

  中场环节,黄婷带来一曲《亲爱的党,因为有你》,声情并茂的演出让在座的师生感受到了她内心对党的赞美。“亲爱的党,为你付出所有,我也无怨无悔。”歌词的内容反映了大家共同的心声。少年强则国家强,青年人把个人的理想追求融入党和国家事业之中,祖国将更加繁荣昌盛。鞠波以一首带有江西地方民歌韵味的《映山红》征服了场下的所有观众,与肖明儒的钢琴弹奏相得映彰,爱国情感的自然流露,唤醒了全场每位观众的民族自豪感。

  评委老师们从音准、音色、和声和走台等角度对选手们的表现进行点评,对选手们的表现表示肯定:每个团队表演都很精彩,音乐素质修养较高,整体上表演的水平很高。对于部分选手的音准音色和节奏把控表示赞赏,同时鼓励其他选手在舞台上避免紧张,再接再厉。

  经过重重选拔,比赛评选出了本次歌手大赛的十佳歌手:核科学与技术学院徐皓辰、资源与环境学院朱子阳、生态中心何蕴琛、中丹学院关昊雯、中丹学院井长源、资源与环境学院虞佳陆、心理学系刘玉童、遗传与发育生物学研究所陆叶子、核科学与技术学院李晞闻和地理科学与资源研究所李文宇,其中,选手徐皓辰、朱子阳和何蕴琛分别为冠亚季军。从比赛开始至最后一名选手演唱结束,在场观众根据选手的表演,投票选出最佳人气歌手。经过统计,来自中丹学院的选手刘林林获得最佳人气奖。

  中国科学院大学团委书记陈睿老师、吴坚、鞠波为冠亚季军颁发获奖证书及奖品,肖明儒、黄婷、金鑫为最佳人气选手及其他获得校园十佳歌手的选手颁奖。

  活动尾声,党员同学王德润、陈浩、常旭卉和王诗杰带领在座的师生齐唱《少年》,激扬优美的旋律响彻整个礼堂,通过歌声唱出了信仰的力量,唱出了国科大人对中国共产党的热爱:“我们从两弹一星中走来,追随伟大共产党,未来的道路同样激昂澎湃。

400&&300&&0&&b491c6d0-c60f-46e0-9f4d-e7a7e8adc27d

责任编辑:张婧睿