国家天文台郑永春研究员做客经管学院“杰出科学家系列讲座”

从月球到火星

  • 文/图 于文彬 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-04-12
  • 867

  4月9日,经济与管理学院MBA项目特色课程《杰出科学家系列讲座》迎来第二讲。课程邀请到了中国科学院国家天文台研究员、中国科学技术大学兼职教授郑永春博士,为大家做了题为“从月球到火星”的主题演讲。对于浩瀚无垠的宇宙星空,同学们都充满了好奇,郑永春幽默风趣的演讲风格和充实丰富的演说内容引起了同学们一阵又一阵的掌声。



  讲座的开始,郑永春问了大家一个问题:“今天的讲座主题是从月球到火星,而这与我们管理科学之间有什么关系呢?”看似两个完全不相交界的学科,其实有着千丝万缕的联系。探索宇宙的征程中,除了有科学家的不懈努力,火箭和卫星的设计制造,研制团队的运营与管理,其中都有着管理科学为支撑的内核。

  接着,郑永春为大家介绍了太阳系与我们生活之间的有趣联系,我们所熟悉的星期一到星期日,其实名字都来源于太阳系中的星球——五行七曜。中国传统文化中的金木水火土,也是来源于肉眼可见的五大行星。郑永春的讲解让大家体会到我们生活中的方方面面,其实都与宇宙有着或多或少的联系。

  之后,郑永春为同学们解读了中国月球和深空探测的进展,中国科学家们从无月球样本、无月球研究人才、无月球探测任务的“三无”状态起步,依靠不懈努力和辛勤探索,从发射嫦娥一号到嫦娥五号,十余年的坚守,终于完成了中国探月工程绕、落、回三步走的目标,将月球探测和研究能力提高到了世界先进水平,成为了除前苏联和美国外的世界上第三个成功着陆月球并采集样本返回的国家,彰显了我国的整体科技实力。

  最后,郑永春讲解了火星探测的进展,通过火星轨道器、着陆器和火星车探索返回的数据和图片,显示火星曾经是一个温暖湿润的星球,沧桑变迁后,地表上成为了一片荒漠。但是干涸的河床、河流冲积形成的峡谷和三角洲、湖底的沉积物、海岸线等证据,都表明曾经火星表面也像地球一样流水潺潺。这让大家不禁猜想火星上是不是也曾像地球一样生机勃勃、万物生长。

  郑永春不仅专业学识渊博,爱好也十分广泛。他与大家分享,由他作为科学顾问的电影《皮皮的火星梦》即将在全国上映,除此之外,他还积极地投身科学教育和科普工作,他讲到:“我多写一篇论文,对科学进步的帮助不大,但是如果能启发更多的年轻人投身科学,这将是一个影响深远的事业。”他勉励大家要志存高远,做一些能够影响和改变世界的事业。

  讲座在郑永春亲自作词的《火星之歌》充满活力的旋律中落下帷幕。本次讲座带我们从实际出发,走向浩瀚无垠的宇宙,慨叹人类渺小的同时,也激励了同学们脚踏实地,勤奋开拓,为做出改变世界进程的事业而不懈奋斗。

 

责任编辑:张婧睿