国科大智慧城市协同创新与产业联盟召开2021年度工作会议

  • 文/校友会办公室 (校友会办公室)
  • 创建于 2021-04-09
  • 5908

  4月8日,中国科学院大学智慧城市协同创新与产业联盟(以下简称“联盟”)2021年度工作会议在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区国际会议中心举行。本次会议是在“十四五”开局之年,联盟为了积极落实国家科技自立自强战略部署和中国科学院2021年度工作会议精神而召开的重要会议。会议围绕推动国家数字经济发展和数字中国建设,总结联盟2020年度工作成果,部署联盟2021年度工作计划与重点任务。

  中国科学院大学智慧城市协同创新与产业联盟是由国科大前校长、现任十三届全国人大常委会副委员长,民盟中央主席,欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长丁仲礼院士提议,由中国科学院数字技术领域相关院所共建的新型科技创新工作机构。联盟将发挥国科大科教融合优势,形成多学科、多领域协同创新,是各相关单位“共建、共治、共享、共赢”的平台。

合影

  国科大常务副书记、副校长董军社,国科大副校长、联盟副理事长杨国强,国科大副校长董纪昌,联盟理事长、中国科学院院士、国际欧亚科学院院士周成虎,全国政协丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,中央党校国际和港澳培训中心主任刘宏毅,国研城市运行研究院院长胡晓阳,中国科学院科技促进局成果转化处处长田永生,联盟副理事长池天河、刘红雨,联盟秘书长刘运宸,联盟共建院所代表、协同支持部委机构代表、中国科学院大学代表、合作区域代表、合作行业企业代表和联盟工作人员代表等近120人出席了会议,会议由联盟副秘书长张博主持。

国科大常务副书记、副校长董军社讲话

  国科大常务副书记、副校长董军社代表国科大对智慧城市协同创新与产业联盟年度工作会议召开表示祝贺。董军社在讲话中指出:国科大依托中国科学院科教融合的强大优势,拥有完备的学科体系和高水平科研队伍,近年来发展迅猛,未来必将为数字经济和数字中国贡献巨大力量。智慧城市协同创新与产业联盟就是国科大服务国家经济发展和数字中国建设的一个重要载体。董军社对联盟工作开展提出三点要求:联盟要积极落实国家科技自立自强战略部署,以数字经济和数字中国的发展需求为导向,充分发挥国科大科教融合优势,利用社会资源,开展机制创新和模式创新,打造具有科教融合特色的数字技术创新服务体系;联盟要积极落实中国科学院2021年工作会议精神,按照中科院、国科大要求,规范有序地开展对外合作,加强基础研究和核心技术攻关,推动科技创新和成果转化,落实“四个面向”的具体要求;联盟在聚集科技资源和产业资源的同时,也要汇聚校友资源,形成校友向心力,与国科大校友会、教育基金会等相关机构形成合力,扩大校友捐赠规模,拓展国科大的朋友圈,建成资源共享、荣誉共享的立交桥,成为有自己特色的国科大新名片。

  联盟理事长周成虎院士在讲话中指出:联盟是中国科学院和中国科学院大学多学科、多领域协同创新的一个重要尝试。2020年,联盟从国科大内部机构,走向了更高层面、更多领域的创新能力融合,联盟初步构建了有中国科学院特色的数字技术科技创新服务能力,得到了相关合作单位的支持和认可。2021年,联盟的重点工作将会更加明确,将在已有的行业和领域,开展数字技术原始、协同和应用创新进一步探索和尝试,与各相关机构一起,形成有联盟特色的数字技术创新体系,带动相关核心科技能力落地地方,与地方的数字经济发展和数字城市建设紧密融合起来,共同推动区域科技创新高地建设和数字产业发展。

联盟执行副理事长池天河

  联盟执行副理事长池天河代表联盟理事长办公会作联盟工作报告。报告总结了联盟2020年各项工作进展,并对联盟2021年工作提出了明确要求。

联盟秘书长刘运宸

  联盟秘书长刘运宸作联盟业务发展专题报告,系统汇报了联盟业务架构和业务管理模式,提出联盟要打造新型科技创新管理服务体系。

联盟产业创新委员会主任刘茂先

  联盟产业创新委员会主任刘茂先作联盟产业发展专题报告,系统分析和阐述了联盟产业发展工作要点和计划。

 

天津蓟州区区委副书记秦川

  天津蓟州区区委副书记秦川结合蓟州产业创新推进作数字党建产业创新工作报告。

东方网力科技股份有限公总裁

  东方网力科技股份有限公总裁张睿作社会治理行业数字技术工作报告。

中央党校国际和港澳培训中心主任刘宏毅

  中央党校国际和港澳培训中心主任刘宏毅作《加强科技提组织创新,健全新型举国体制》报告,就联盟如何系统开展科技体制机制创新提出指导建议。


 国研城市运行研究院院长、联盟专家委员会执行主任胡晓阳

  国研城市运行研究院院长、联盟专家委员会执行主任胡晓阳作《数字城市与数字经济协同发展》报告,就联盟协同推进数字城市与数字经济建设提出指导建议。

国科大副校长、联盟副理事长杨国强

  国科大副校长、联盟副理事长杨国强作会议总结。杨国强在讲话中指出:联盟要成为国家级新型科技创新的服务机构,服务于地方数字经济发展和数字城市建设,服务于中科院的广大科学家,服务于国家经济的发展。联盟是中科院和国科大多学科、多领域协同创新,服务国家数字经济发展和数字中国建设的一个核心载体,希望通过联盟这个创新的机制,能够推动国科大与各共建单位、各合作单位“共建、共治、共享、共赢”;联盟秘书处和国科大各相关部门是联盟运营管理工作的核心团队,要按照中科院、国科大相关管理制度的要求,系统地把各项工作开展起来;联盟要为国家经济发展相关需求提供“国科的智慧”,要发挥中科院国家战略科技力量的作用,真正成为国家级科技创新力量,服务于国家的经济发展,服务于数字中国的建设,为建设科技强国做出贡献。

  此次会议得到了中科院、国科大、国家部委相关机构、地方政府的大力支持,会议取得了圆满的成功,联盟将在新的一年里,秉承建立使命,牢牢抓住“十四五”规划的机遇,求真创新,全面服务于国家数字经济发展和数字中国建设。

责任编辑:脱畅