吉贝克信息技术(北京)有限公司董事长刘世平为国科大学子带来“大数据技术及其应用”讲座

  • 文/图 李昌萌 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-04-09
  • 902

  4月7日,中国科学院大学兼职教授、吉贝克信息技术(北京)有限公司董事长刘世平博士在中关村教学楼S406教室,为新疆博士生班学员带来了一场大数据技术及其应用的讲座。本次讲座由中国科学院大学副校长董纪昌教授主持。

  刘世平是大数据、XBRL、风险管理、数据挖掘领域全球顶级专家,曾担任IBM数据挖掘在金融行业应用全球团队负责人。先后在土木工程,水资源管理,环境科学,经济学,风险管理,数据科学和金融管理领域的顶级学术期刊和专业刊物发表论文80多篇,出版学术专著7部。刘世平领导和参与了我国第一个金融行业大数据项目——中国人民银行征信管理系统,筹建了XBRL中国地区组织,推动了XBRL中国组织加入到XBRL国际组织。先后协助财政部和证监会完成了九项国标的制定,是国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术与示范”重点专项首席科学家。

  课上刘世平以余姚市为例,讲述了大数据在政府部门的各种应用,回顾了大数据技术发展历史上的关键点,梳理了大数据在金融行业的主要应用,并对大数据技术在金融领域的未来趋势做出展望。刘世平提到,随着信息技术的发展,未来也将会有越来越多的数据可视化工具出现,数据会变得更加容易理解,更加容易看懂,结果也会更加直观和易于理解。移动设备会进一步普及,移动解决方案和决策支持系统会更加普及。

  同学们对刘世平的研究方向表现出很高的兴趣,纷纷从不同角度提问,刘世平就大家的问题做了细致的解答。

责任编辑:张婧睿