经管学院举办“价值的时空转换——航天技术和产业投资的思考和实践”金融讲座

  • 文/图 刘风起 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-04-09
  • 804

  4月7日晚,经济与管理学院“玉泉金融讲堂”第三十八讲在云端举办,特别邀请到航天投资控股有限公司CFO杨春平担任主讲嘉宾,以“价值的时空转换——航天技术和产业投资的思考和实践”为主题,为广大师生及校友们带来了精彩的讲座。


  杨春平围绕航天投资控股公司开展航天技术和产业投资“为什么、是什么、怎么想、怎么干、怎么样、去哪儿”六个关键词,结合自身从业经验以及当前的政策热点,展开了讲座。

  前两个关键词“为什么”、“是什么”。杨春平指出,人类对太空的孜孜追求从未止息,哥白尼、牛顿和爱因斯坦等杰出科学家不断拓宽人类对宇宙的认知。时至今日,航天事业的蓬勃发展不仅改变了人们的日常生活,对于世界的格局也有着深远的影响。中国的航天事业在“一穷二白”的基础上实现了“两弹一星”等重大跨越,在新时代,航天事业的发展不能像过去一样仅仅依靠国家提供的资金,而应当拓宽融资渠道,利用和整合社会上能够利用的各种资源,深化军民融合,将部分航天技术孵化为民用产品并培育成产业,推动航天产业发展,航天投资控股公司正是在这一背景下应运而生的。

  对于关键词“怎么想”、“怎么干”。杨春平谈到,航天投资控股公司旨在与具有相同价值观和情怀的金融机构和产业集团合作,共同推进航天强国建设、推进航天技术和产业发展、推进航天产业和金融深度融合,与航天科技集团有效互补、多方共赢,实现社会效益和经济效益。杨春平还介绍了航天投资的发展历程,以及致力于推动落实国家军民融合发展战略和国家创新驱动发展战略的情况。

  后两个关键词“怎么样”、“去哪儿”。杨春平介绍,航天投资自2008年成立以来,公司持续高质量发展,经营业绩持续快速增长,平均年投资回报率27%,目前管理资金2280亿元。根据2018年Preqin全球私募及风险投资报告,航天投资在过去十年全球成长基金中募集规模排名第三,可使用资金额排名第一。未来,航天投资将聚焦航天主业,坚持战略定力、一张蓝图绘到底,通过资本运作和流转,积极融通国内外社会资源,致力于通过价值创造和自我发展助推航天产业、服务国民经济。

  讲座中,杨春平还分享了若干投资案例以及“穿透式”财务风险识别与评估方法的框架。在交流环节,杨春平与广大师生在线互动交流,大家纷纷感谢其分享,表示受益匪浅。

责任编辑:张婧睿