国科大党委理论中心组举行党史第一专题集体学习会

  • 文/国柯轩 图/纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-03-31
  • 2598

  3月30日上午,中国科学院大学党委理论学习中心组在雁栖湖校区举行党史学习教育第一专题集体学习会,深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述,全面学习党史,专题学习新民主主义革命时期历史。党委常务副书记、副校长董军社主持集体学习研讨,副校长牛晓莉、董纪昌领学并做重点发言,校党委常委王艳芬、肖作敏、苗建明、杨国强、高随祥、王秀全、谭红军和无党派副校长徐中平参加了学习研讨。这也是校党委理论中心组2021年度第三次集体学习研讨。

  牛晓莉以“重温重要历史文献,进一步增强核心意识和看齐意识”为主题,领学了1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》。她说,我们党是一个善于总结历史经验的政党,曾多次开展党史学习教育。重温《决议》,可以更加深刻地认识到,是否有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导,关乎党的事业成败、关系党的前途命运。党的十八大以来,党的事业之所以能取得全方位、开创性历史成就,就是因为有党中央的权威和集中统一领导。站在建党一百周年的历史新起点,重温这篇重要历史文献,有助于我们进一步增强核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,切实同以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,这是学习党史给我们的重要启示。

  董纪昌专门制作了课件,以“没有共产党,就没有新中国”为脉络,带领大家回顾了从五四运动到解放战争时期四个阶段的党史。对党史上的重大事件,他从政治格局、经济背景和社会思潮等方面,对其根源和影响进行分析解读。他特别谈到,土地革命时期,毛泽东对农民和农村做了深入调查研究,先后发表了《中国社会各阶级的分析》、《中国农民问题》、《国民革命与农民运动》、《湖南农民运动考察报告》等一系列重要著作,并因此引领中国共产党走出了一条完全不同于俄国的革命道路。董纪昌表示,“没有调查就没有发言权”,这种思想对今天我们的经济学研究,对我们做好学校管理工作,仍然具有十分重要的意义。

  根据中心组集体学习计划,党委常委、组织部部长谭红军逐条领学《中国共产党党员权利保障条例》并做了重点发言。与会人员就党的新民主主义革命史和党员权利保障进行了交流发言。

  董军社表示,重视党史学习教育,重视总结和传承历史经验,是我们党的重要特征。他希望全体校党委委员提高思想站位,切实发挥“关键少数”的示范引领作用,自觉学习、带头学习,做学习的表率,做“学懂弄通做实”的表率,为学校加快建设新一轮“双一流”提供坚强政治保证,为实现中科院“四个率先”目标筑牢思想根基;希望各级党组织和职能部门,做好统筹安排,坚持学用结合,推动学校立德树人根本任务落到实处,扎实推进 “一流大学建设七大工程”,更好地为国家科技自立自强培养高素质创新创业人才。

党委理论中心组在雁栖湖校区举行党史第一专题集体学习研讨

 

相关阅读:

国科大召开党史学习教育动员部署会议

责任编辑:国柯轩