杨国强副校长赴国科大附属科技学校嘉铭分校讲授科普报告

  • 文/杨典 图/杨典 (基础教育研究院)
  • 创建于 2021-03-25
  • 1465

  3月24日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)副校长杨国强,应邀前往国科大附属科技学校嘉铭分校(陈经纶中学嘉铭分校)为百余名师生讲授《光照下多姿多彩的世界——光化学和我们的生活》科普讲座,正式揭开2021年国科大附属学校“科学家大讲坛”活动序幕。 

  杨国强用电磁波谱作为引入,从生态环境中的光化学讲到视觉中的光化学,运用生活中常见的三原色原理、世界杯足球队队衣的选择等生动有趣的例子,揭秘光化学与我们的生活的紧密联系,并延伸到新时代下光化学家是如何收集和利用太阳的能量、如何产生光、如何利用光、如何开发新的光功能材料等,用专业的知识、潜心研究的态度展示了科学家精神。杨国强从他的人生轨迹讲起,讲述了自己丰富又高效的求学之路,语重心长地勉励在座学子脚踏实地、努力学习,认真对待高考。此外,杨校长还从身体健康和心理健康两方面,教导在场中学生要加强身体锻炼,养成良好的生活习惯和学习习惯,增强克服困难的决心。在互动环节,杨国强耐心细致地回答了同学们提出的各类问题。

  讲座结束后,杨国强着即主持召开国科大附属科技学校项目推进会,与陈经纶中学教育集团领导共同讨论国科大附属科技学校各类项目实施方案。国科大基础教育研究院副院长梁经伟,院务委员兼办公室主任盛晓光,陈经纶中学教育集团党总支书记张德庆、陈经纶中学嘉铭分校校长李升华,及相关部门负责人出席会议。

  本次“科学家大讲坛”活动,是国科大和陈经纶中学落实双方战略合作协议、共同探索高等教育贯通基础教育培养拔尖创新人才的重要实践。未来,国科大的院士、专家和优秀博士团队将陆续进入中小学校园,开展科普系列活动,帮助中小学生开拓科学视野、培养科学兴趣、提升科学素质。

 

 

 

责任编辑:脱畅