国科大召开党史学习教育动员部署会议

  • 文/国柯轩 图/纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-03-24
  • 2719

  3月22日下午,中国科学院大学党委在雁栖湖校区召开党史学习教育动员部署大会,学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全校开展党史学习教育工作进行动员部署。党委常务副书记、副校长董军社主持会议,党委副书记高随祥详细解读了《中国科学院大学党史学习教育实施方案》。副校长牛晓莉,党委常委王秀全、谭红军,校党委职能部门负责人和各二级党组织书记、副书记出席会议。

董军社主持动员部署会

  高随祥说,党中央决定在全党开展党史学习教育,就是为了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。全校各级党组织和广大党员、干部在党史学习教育中,要努力做到与强化党对科技事业、教育事业的领导结合起来,与强化国家战略科技力量、加快科技自立自强结合起来,与科技创新和关键核心技术攻关结合起来,与弘扬科学家精神、加强作风学风建设结合起来,学习教育要促进党员、干部为职工群众办实事解难题,促进全校教职工心系“国家事”,肩扛“国家责”。
  高随祥结合《党史学习教育实施方案》就有关工作做了部署。一是开展专题学习。在自学基础上,校党委、二级党组织采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨;二是组织座谈会报告会,学习传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,邀请党史、院史、科技史专家作专题报告;三是围绕知史爱党、“国家队”、“国家责”等讲党史专题党课;四是围绕党史学习教育,组织对处级以上领导干部专题培训;五是充分利用京内红色资源和“攻坚克难 爱国奋斗”党员教育基地组织参观展览;六是开展“党旗在教书育人一线高高飘扬”活动;七是开展“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作;八是开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决基层反映的突出问题,积极为职工群众办实事解难题;九是召开专题组织生活会和民主生活会。

高随祥解读党史学习教育实施方案

  据了解,国科大党委把开展党史学习教育当作贯穿2021年全年的一项重大政治任务,成立了校党史学习教育领导小组,中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深担任组长,董军社和党委副书记、常务副校长王艳芬以及高随祥担任副组长,领导小组办公室挂靠宣传部。
  高随祥指出,开展党史学习教育是一项重大政治任务,学校各级党委、党总支部要履行主体责任,党委书记和党组织书记履行好第一责任人职责,结合实际加强组织领导和推进落实,确保学习教育取得明显成效。学习教育要把握正确导向,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。学校将成立校党史学习教育指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式,开展调研指导,并参加专题民主生活会。高随祥要求宣传部和各二级党组织充分运用新闻报道、典型宣传等形式,深入宣传党中央精神和有关部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传我校开展学习教育的好做法好经验好成果,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

 

学习教育动员部署会议现场

  董军社在总结讲话时强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全校各级党组织和各单位、各部门负责人要高度重视,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是总书记关于科技创新的重要论述和对中国科学院的重要指示批示精神,通过学习教育,深刻领会党对科技事业领导的极端重要性和成功经验,砥砺践行国家战略科技力量的初心使命。《党史学习教育实施方案》已经明确了各项重点工作以及责任单位、时间表,各责任单位要认真解读和落实。学习教育要特别注意立足实际,统筹安排,与促进学校科教融合事业发展、落实立德树人根本任务相融合,与促进学校中心工作相融合。

责任编辑:国柯轩