【缅怀·追思】国科大教授周又元院士逝世:一颗小行星以他的名字命名

  • 光明日报记者 李苑 (光明日报)
  • 创建于 2021-03-14
  • 2260

  【编者按】中国科学院院士,著名天体物理学家、教育家,中国科学院大学教授、国家天文台研究员周又元先生,因病医治无效,于2021年3月12日19时53分在北京逝世,享年82岁。犹记得2019年4月19日下午,在中国科学院国家天文台举行的“周又元星”颁授仪式上,周又元先生及其弟子与后辈济济一堂,共同见证继“国科大星”后,又一位国科大教授获得小行星命名殊荣。高山仰止,遗泽永在。国科大新闻网特刊发《光明日报》缅怀文章,痛悼巨星陨落,追思先生风范。

  中国科学院院士,中国科学院大学荣誉讲席教授、国家天文台研究员周又元,因病医治无效,于2021年3月12日在北京逝世,享年82岁。


  周又元,1938年7月生于上海,1960年毕业于北京大学物理系,后被分配至中国科学技术大学任教;1991年至1995年担任中国科学技术大学天体物理中心主任;1997年担任中国科学院宇宙线和高能天体物理开放实验室学术委员会副主任;2001年当选中国科学院院士,现为中国科学院大学荣誉讲席教授。

  周又元主要从事类星体和活动星系核的研究,同时涉及宇宙学和宇宙大尺度结构等的研究。他是我国最早进行这类研究的学者之一,并创建了相应的研究团组。

  2018年9月25日,国际天文学联合会小天体联合会小天体命名委员会批准,国际天文学联合会《小行星通报》通知国际社会,将国际永久编号第120730的小行星命名为“周又元星”。

  2019年4月19日,在中国科学院国家天文台举行的“周又元星”颁授仪式上,中国科学院大学副校长吴岳良院士表示:“周院士是我国天文学家的杰出代表,不仅科研成果丰硕,还一直奋战于教育教学的第一线,教龄长达50余年,可谓是桃李满天下,现在仍是我校荣誉讲席教授。”“‘周又元星’的命名,不仅仅是对周先生科研、育人成就的表彰与感谢,也是对国科大科教融合工作的激励。”

  周又元一生从事教学和科研工作,严于律己,他曾赠言后辈:“我已经80岁了,仍然一直提醒自己要做好人,做好事。特别是从小起,我母亲就这样教育我。”

  

   相关阅读:“周又元星”!国科大资深讲席教授获小行星命名殊荣

            又一个来自太空的礼物——“周又元星”

责任编辑:脱畅