中国科学院人工智能教育与研发研讨会召开

  • 文/刘颖 图/王明聪 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-02-26
  • 1560

  2月24日下午,中国科学院人工智能教育与研发研讨会在中科院数学与系统科学研究院召开。中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳、特聘教授洪永淼、北京万里红科技股份有限公司总裁王秀、中科院数学与系统科学研究院研究员张松懋、中科院预测科学研究中心研究员王珏、中科院自动化研究所副研究员李湘江、北京化工大学余乐安教授、北京工业大学李健教授、中国科学院大学经济与管理学院田英杰教授、许健教授、彭赓教授、孙毅副教授、刘颖副教授等20余名专家学者参加了会议。

研讨会现场  

  会议由汪寿阳主持,首先由中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼致辞。洪永淼指出,人工智能技术对人类社会生产力和生产关系产生了重要影响,改变了企业价值创造方式和经营模式,也对经济学和管理学的科研与教学带来新的挑战和机遇。结合自身研究经验,洪永淼介绍了人工智能在计量经济领域的前沿研究进展和应用,希望与会专家群策群力探讨具有中国特色的人工智能教育与研发路径。汪寿阳介绍了中科院老一辈科学家吴文俊院士、陆汝钤院士等在人工智能领域做出的奠基性成果和杰出贡献,近年来中科院在人工智能领域积累了丰富的产学研转化经验,人工智能教育应该更加突出系统性,加强与行业的深入融合,为社会经济高质量发展培养复合型人才。


洪永淼致辞

  接下来,与会专家分别结合所在专业领域,分享了人工智能在图像分析与模式识别、经济监测预警、金融风险防范、征信与信用管理、物流供应链优化、社会治安防控等领域的研究进展,研讨了新时代中国人工智能产业发展的优势与挑战,讨论了中国人工智能教育的现状、问题和发展模式,并针对人工智能在企业应用落地中的具体问题展开了交流和研讨。最后,洪永淼进行总结发言,他倡议要建立全方位的企业与高校的科研教育合作体系,推动人工智能技术在新发展格局中发挥更大的积极作用。


与会人员交流研讨

责任编辑:脱畅