国科大各校区全力保障留校师生高质量过年

就地过年,暖在身边

  • 文/脱畅 图/各校区管理办公室 (总务部)
  • 创建于 2021-02-09
  • 2968

  受新冠疫情影响,中国科学院大学京区玉泉路、雁栖湖、奥运村、中关村四个校区近3000名同学寒假选择留校过年,各学院实验室的师生们也在春节期间辛勤的工作着。各校区办多措并举,从校区管理到生活服务再到人文关怀,助师生暖心过年。

  为了保障校园安全,除了完成公区设施检修、消防隐患排查和宿舍安全检查工作,各校区办严守疫情防控的第一道关口,做好封闭校园的管理工作,保洁和楼宇管理人员每日按要求严格进行公共区域的消毒和通风工作。玉泉路校区以张贴通知和电话询问的方式统计假期留校住宿学生人数,建立在校学生的姓名及信息档案,并定期给留校学生发放抗疫物资,提醒留校学生做好个人防护。奥运村校区办则自1月中旬逐步开始放假以来,工作人员开展逐一上门咨询学生过年留校情况的调研工作,以便第一时间了解同学们的所需所求。




  疫情期间就地过年,虽不能和家人们团聚,但是爱还在身边。为了方便留守师生能够以更好的生活质量过年,校园超市坚持营业,并确保所有商品不涨价。雁栖湖校区管理办公室坚持校园公交不停驶,调整线路后,每日早中晚饭点的时候,往返东西校区公寓、食堂和超市间,方便留守师生就餐和采购。河北、东北及北京大兴地区疫情爆发以来,校内部分学生由疾控中心排查出12月5日以来有密接、次密接风险,中关村校区积极与属地街道配合,加强重点师生的管控,为了把影响降到最低,工作人员每日为居家隔离师生取生活用品及外卖,每日电话进行体温登记,直至解除健康观察期。


  特殊时期,雁栖湖校区办不但在硬件上为留守的师生提供保障,也尽最大的努力让师生们感受到人文关怀。雁栖湖校区公寓管理人员为留守学生的建立档案,每日进行健康状况检查,保障师生的身心安全。各校区在公寓里进行了灯笼、彩灯、福字、对联等春节文化装饰布置,营造祥和的节日气氛,给留校学生创造一个温馨的环境,还为留校学生送福字送春联,让不能回家学生体会到家的温暖。

 







责任编辑:脱畅