数学科学学院申立勇教授获中科院青年科学家国际合作伙伴奖

  • 文/徐卫红 图/申立勇 (国际合作与交流处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2021-01-30
  • 2647

  近日,中国科学院2020年度青年科学家国际合作伙伴奖结果正式揭晓,经评审委员会的评选,共有六位中外专家获奖,其中包括中国科学院大学(以下简称“国科大”)申立勇教授及其合作者西班牙阿尔卡拉大学索尼娅·皮雷斯·迪亚兹(Sonia Pérez-Díaz)博士。国科大作为获奖专家推荐单位获中科院通报表彰。

  申立勇为国科大数学科学学院教授、中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室成员,在计算机辅助设计和数控技术方面有丰富研究经验和成果。索尼娅·皮雷斯·迪亚兹是阿尔卡拉大学物理与数学学院教授,符号与数值计算方法及其在曲线曲面中的应用项目研究组秘书长,在曲线曲面表示方面取得系列成果。

  2012年索尼娅·皮雷斯·迪亚兹教授首次访问国科大,并开设了研究生短期课程。2015年入选中国科学院国际人才交流项目,作为国际访问学者与申立勇教授开展合作研究。2017年申立勇教授应邀访问阿尔卡拉大学。双方共同合作在国际知名期刊上发表了高质量论文9篇。他们通过多渠道交流合作方式,将基础知识、算法和应用知识结合在一起,在该领域产生了重要的成果和影响。

  “中科院青年科学家国际合作伙伴奖”设立于2011年,旨在表彰和奖励在中国科学院国际科技合作中取得实质性成果的外国青年科学家及其院内青年合作者,鼓励青年科学家积极开展长期国际科技合作,营造国际化的科研氛围,促进院科技创新工作。该奖项每年评审一次,每次授奖不超过3对中外合作伙伴。

责任编辑:张婧睿