中科博锐创始人张鑫为经管学院MBA学子讲述“科技前沿:脑诊疗器械研发与产业化”

  • 文/潘宇升 图/潘宇升 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-27
  • 1751

  1月24日下午,中科搏锐的创始人张鑫博士,这位从中科院走出去的创业者,用自己的亲身经历给经管学院MBA同学带来了一场有内容,有温度的讲座。

  从香港大学博士毕业后来到中科院进行脑科学技术研究,张鑫深切感受到自己参加的研究工作在项目或论文完成后,就没有再进行相关的推进,好的研究成果不能应用于社会,倍感遗憾。用他自己的话说:“我只是哺育了孩子,却没有陪孩子长大。”于是在2017年张鑫带领着自己的学生成立中科搏锐,踏上了脑科学技术到脑诊疗器械转化的创业之路。

  首先,张鑫从医疗器械行业出发,带同学们了解了医疗器械的发展历史以及中国医疗器械与国外医疗器械发展情况的对比,进而指出中国医疗器械的市场增长潜力巨大,但存在结构性问题,创新转型十分重要,并着重介绍了创新医疗器械的技术迭代形式。

  然后,张鑫介绍了医疗器械在上市过程中企业将会面临哪些严谨的审批程序,让同学们对医疗器械上市的审批流程有了清晰直观的感受。接着通过自己的亲身经历,详细讲述了中科搏锐公司脑诊疗器械研发流程以及如何进行脑诊疗器械转化,同时也提醒大家知识产权的布局非常的重要,要尽可能从根源上减少外部的风险。

  最后,张鑫把自己几年来的创业经验进行了总结:在企业研发的过程中要以应用需求起始,以应用验证至终;以关键技术为主,以创新技术为辅;以知识产权为核,以产品系统为形。同时他也把自己在创业过程中遇到的困难与教训分享给了同学们。

  整个讲座过程中,同学们感受到张鑫不但具有深厚扎实的医学知识,而且对医疗器械行业有很深的见解和感悟。张鑫也让大家感受到了一位创业者聚焦国家重大需求,面向人民生命健康的家国情怀。

责任编辑:脱畅