经管学院举办MBA双创讲座

“应用技术创新方法,提升创新创业成功率”

  • 文/黄婧 图/戴虹飞 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-27
  • 2392

  1月23日上午,河北工业大学原副校长、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心创始主任、世界TRIZ领域最高奖“阿奇舒勒勋章”获得者檀润华教授,应邀为国科大经管学院MBA同学以“应对技术创新方法,提升创新创业成功率”为主题讲座。

  本次讲座紧紧围绕创新创业面临的挑战、创新方法简介、创新的方法以及技术创新的分级、TRIZ与技术创新管理结合等方面展开,层次分明地为同学们解析了有关创新创业的知识。 

  讲座伊始,檀润华首先强调在互联网时代背景下,大学生创新创业的重要意义,然后通过枸杞鲜果运鲜技术、微米级空心微珠质量改进、科都电器三个案例引发同学们思考,并阐述创业与创新的关系,进而说明现如今创新面对的三方面“未知”:创新所指向的方向、实现创新应采取的方法路径、创新最终具体形态。 

  檀润华接着进一步分析了创业是当今社会发展的大趋势、中国创新动力不足、以及创新在当今社会的情况,他分享了自己工作以来遇到的经典事例,以他的团队为何选择以创新作为方向讲起,并总体介绍了关于技术创新的问题,如创新的规律性、创新的内涵、创新的方法以及技术创新的分级。他谈到,无论是选择毕业工作或是选择创新创业,都要提前做好充分的准备,在这奋斗过程中,坚持是唯一的途径,并鼓励大家改变固定思维方式,勇于创新,敢于尝试。

  随后,檀润华结合他多年从事TRIZ理论研究的经历以及在科研方面的应用,系统地介绍了TRIZ理论及其应用, 并用了大量实例介绍了TRIZ理论在创新中的应用及其在创新中的巨大作用,引起了同学们的浓厚兴趣。 

  在答疑环节,大家纷纷提出在创新创业实践方面的问题,檀润华对这些问题一一进行了充分详尽的讲解。

责任编辑:脱畅