国科大应急管理科学与工程学院揭牌成立

  • 文/南方都市报 吴单 中国教育在线 冯蕾 图/杨天鹏 视频/黄勇 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-01-12
  • 5722

400&&300&&0&&e47bf532-c2b1-42ec-ab26-66a6ed30ad21

  2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,应急与安全在国家重大战略需求中的地位愈发凸显。
  2021年1月12日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)应急管理科学与工程学院在玉泉路校区礼堂揭牌成立,旨在着力于培养应急与安全领域急需的战略管理人才和科技领军人才。
  应急管理部副部长尚勇,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋,中国科学院副院长兼国科大党委书记、校长李树深,国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,国科大副校长董纪昌,国科大应急管理科学与工程学院院长李颖,焦建彬教授等为应急管理科学与工程学院揭牌。
  由国科大、中国职业技术教育学会、国家工业信息安全发展研究中心、中国产业互联网发展联盟等单位联合主办的雁栖论坛同期举行。


打造防灾减灾救灾实战型科研基地

  与传统的学院不同,国科大新成立的应急管理科学与工程学院,将围绕应急管理数字化转型、智能化升级需求,大力推动以大数据、人工智能和物联网等为代表的新一代信息技术与应急管理实践的融合创新,打造防灾减灾救灾实战型科研基地。

  同时,学院将发挥中国科学院和国科大多学科交叉和集成创新办学优势,探索具有中国特色的新时代应急管理理论体系,率先开展应急管理一级学科建设,建立开放共享的合作机制,打造高端交流合作平台,积极推进应急管理治理体系和治理能力现代化。


李树深致辞

  李树深对学院的发展提出三点希望:一是面向国家战略需求,做好学院发展规划。希望学院围绕国家战略需求,急国家之所急,树立重点目标,做好发展规划,使学院健康有序发展,凭借优秀的组织资源,更好地在国家重点科研领域开创新成果,为社会实践提供科学的理论基础与先进的技术服务。

  二是学院要坚持科教融合,育人为本。希望学院充分发挥国科大科教融合的办学优势,加强科技成果转化,探索集科研、教育、社会服务三位一体的办学模式,坚持以人才培养为核心任务,为培养应急管理领域的优秀人才做出卓越贡献。
  三是共建共治办好学院。应急管理学院重点开设的专业领域由多个学院、研究所和实验室共同建设,希望各个共建单位同心协力,充分发挥各自优势,有力推动学院快速建设。学校也将积极为学院在课程教学、学科建设、招生指标、培养方案、人才引进等方面提供指导与支持。
  李树深表示,国科大将紧紧围绕立德树人根本任务,面向国家重大战略需求,依靠科教融合办学优势,抓好应急管理学院建设,推进应急管理体系和能力现代化建设,为建设国际一流的应急管理学院而努力奋斗。

国科大成立应急管理学院有何优势?

  李树深介绍到,早在 2003 年,国科大就成立了专门机构,开展应急管理的理论与应用研究,是国内最早开展应急管理领域研究的单位之一。2006 年,国科大召开了首届“国际应急管理论坛”,至今已成功举办15届,是国内应急管理领域举办最早、时间最长、影响力最大的国际会议。
  自2004年起,国科大开始招收突发事件应急管理方向的项目管理工程硕士和工程管理专业硕士,为国家和社会培养专业应急管理高端人才。


尚勇致辞

  应急管理部副部长尚勇指出,应急管理是一个复杂性、系统性的大学科体系,关联到天地生数理化等领域,以及材料、能源、深空、深海、深地等前沿学科。特别是现在还有很多问题,譬如灾害发生的机制,灾害链之间的相互影响,以及气候变化致灾、强灾的机理,特大地震的预警预报的机理和方法,都是科学认知的盲区,需要进行突破。同时,应急管理也是一个巨大的高技术含量工程,需要应用机械化、信息化、智能化的各项技术。

  “这些复杂问题的解决恰恰在中国科学院大学,因为他们有完备的各个学科,而且是高科技人才荟萃的地方。”尚勇说。
  他表示,接下来将重点从科研、高端人才培养、发挥高级智库的作用等方面加强部院合作。应急管理部将从多方面对应急管理学院提供支持,例如提供战略需求指引,使学院保持正确的办学方向,同时还要提供很多实际案例,使人才培养和科研工作更贴近实战实训。此外,还会提供很多先进手段和平台,比如监测预警系统、指挥系统等,使人才和科研更具实用性。  

鲁昕作主旨报告

董军社主持开幕式

王艳芬作主旨报告

董纪昌主持雁栖论坛

  在雁栖论坛上,来自政、产、学、研、用等领域的著名专家、学者和企业家,围绕“面向未来的应急管理与国家安全”主题进行深入研讨。

中国工程院院士、工程管理学部副主任郑静晨作《应急救援新时代-智慧救援》专题报告

原国家安监总局党组成员兼总工程师黄毅作《把握新时代应急管理与安全生产新格局》专题报告


亚信安全科技股份有限公司董事长何政作《智慧城市与应急安全管理》专题报告

国科大应急管理科学与工程学院院长李颖作《数字化转型赋能国家应急管理体系》专题报告

国科大应急管理科学与工程学院焦建彬教授作论坛总结

 

 

   相关阅读:

  【新华社】数字技术如何助力应急管理?这所大学做了新尝试

  【中新社】中国科学院大学应急管理科学与工程学院揭牌

  【人民网】首届雁栖论坛在中国科学院大学举办 聚焦面向未来的应急与安全

  【中国日报】面向未来的应急与安全——首届雁栖论坛在中国科学院大学举办

  【中国网】首届“雁栖论坛”在京举办 国科大成立新院培养应急安全人才

  【人民政协网】国科大为未来应急与安全聚智育才

  【中国青年报】国科大成立应急管理科学与工程学院

  【中国教育报】国科大成立应急管理科学与工程学院

  【中国科学报】国科大成立应急管理科学与工程学院

  【科技日报】国科大成立应急管理科学与工程学院

  【中国教育在线】国科大再添一所新学院!培养应急与安全领域领军人才

  【中国教育在线】面向未来的应急与安全——首届雁栖论坛在中国科学院大学举办

  【南方都市报】国科大成立应急管理科学与工程学院,破解应急人才短缺困境

  【澎湃新闻】国科大应急管理科学与工程学院成立,打造实战型科研基地

  【北京头条】国科大成立应急管理科学与工程学院

  【北京日报】中国科学院大学成立应急管理科学与工程学院

   【BTV北京时间】数字技术如何助力应急管理?这所大学做了尝试

    【经济日报】培养应急与安全人才 国科大应急管理科学与工程学院成立

 


 


 

 

 

 

 

  

责任编辑:脱畅