国科大党委理论中心组新年第一次集体学习聚焦“十四五”

  • 文/国柯轩 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-01-07
  • 2052

  2021年1月6日下午,刚刚选举产生的中共中国科学院大学第十届委员会在雁栖湖校区国际会议中心,举行理论学习中心组新年第一次集体学习会,新当选的党委常务委员和非党员校领导参加学习研讨,党委书记、校长李树深主持学习会。本次集体学习的主题是学习习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,以立德树人为主线,认真谋划学校“十四五”发展规划。

 

理论学习中心组成员研讨“十四五”规划

  校党委副书记、常务副校长王艳芬做重点发言。她介绍了学校“十四五”发展规划纲要的编制思路以及目标与策略、任务与举措、组织与保障、实施与评价等方面的总体考虑。她说,校党委早在2020年3月就启动了“十四五”规划编制工作。期间,编制组深入学习五中全会精神,深刻领会全会提出的“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,对形成学校发展规划纲要产生了重大影响。这次党代会期间,与会代表对学校“十四五”期间工作提出了许多宝贵意见和建议,我们希望最终向全校师生交出一份“有高度、有深度、有温度”的“十四五”发展规划。

  新当选的党委常委就“十四五”期间学校如何围绕国家战略聚焦“主业主责”、支撑国家战略科技力量发展、深化和丰富科教融合等问题进行了交流发言。

李树深做总结讲话

  李树深在总结讲话时指出,十九届五中全会把科技自立自强确定为国家发展的战略支撑,这对学校的创新型人才培养、科研成果产出、教育质量提升,都提出了明确而迫切的要求。新一届党委和校领导班子成员,要立足国内和国际两个大局,紧紧把握国家建设世界科学中心、北京建设国际科技创新中心两大时代课题,高度重视“十四五”规划的编制工作。

  李树深指出,未来五年,是怀柔科学城建设的关键期,也是国科大新型科教融合探索、完善的关键期。他希望每一位校领导班子成员都要深入思考学校各方面的工作怎样融入怀柔科学城的建设和发展,怎样带动北京国家综合科学中心建设;都要深刻领会国际高水平研究型大学的内涵和外延,对所分管的工作做战略谋划、系统思考、深入调研,对标五中全会精神、对标全国研究生教育会议精神、对标《深化新时代教育评价改革总体方案》,真想问题、想真问题,认真指导和谋划学校“十四五”总体规划、各专项规划的制定。

  李树深强调,新一届党委要进一步倡导习近平总书记提倡的“抓铁有痕,踏石留印”精神。一分规划、九分落实。“十四五”规划不是起草部门自己的工作台账,而是校党委的集体意志。编制“十四五”规划,不是为了编制而编制,不是走走样子,要特别重视抓落实、抓督导、抓考评,每项规划安排都要有工作检查、督导、反馈、评价,要与年终考核、任期考核、年终绩效挂钩。国科大要以每年扎扎实实的内涵式发展以及改革创新实践,为建设科技强国做出独特而重要的贡献,向下一次党代会交出一份亮眼的成绩单。

 

责任编辑:脱畅