中国共产党中国科学院大学第十次代表大会隆重开幕

  • 文/国柯轩 图/杨天鹏 纪灿雄 视频/邢晓雯 赵黎明 黄勇 刘彬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2021-01-05
  • 4365

  1月5日14时20分,中国共产党中国科学院大学第十次代表大会在雁栖湖校区国际会议中心隆重开幕。174名师生党员代表出席会议,学校处级及以上部分领导干部、无党派人士与民主党派代表列席会议。北京市委教育工委常务副书记郑吉春,中国科学院副院长、党组成员兼国科大党委书记、校长李树深,市委教工委组织处一处处长李丽辉,中科院直属机关党委组织统战部部长许冬以及国科大其他校领导、大会主席团成员在主席台就座。校党委常务副书记、副校长董军社主持开幕式。

大会在国歌声中庄严开幕

  郑吉春代表市委教育工委对大会的召开表示热烈祝贺。他在致辞中表示,此次党代会的召开是国科大政治生活中的一件大事,也是学校党的组织关系转入北京市委后召开的首次党员代表大会,“时点特殊、意义重大”。作为一所以科教融合为办学模式的创新型大学,国科大是我国研究生教育的开创者和引领者,是习近平同志担任总书记后视察的第一所高校,这体现出党和国家对学校的高度重视和深切厚望。自国科大第九次党代会召开以来,在中科院党组和北京市委的正确领导下,学校党委始终坚持党的全面领导,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持服务北京“四个中心”功能建设,为建设世界一流大学打下了坚实基础。

郑吉春代表市委教育工委致辞

  对未来工作,郑吉春希望国科大在三个方面“走在前列”。一是坚持以党的政治建设为统领,在建设高水平研究型大学上走在前列;二是坚持立德树人根本任务,在培养勇担时代重任的科技创新人才上走在前列;三是坚持弘扬“两弹一星”精神,在服务国家战略和首都“四个中心”功能建设上走在前列。

  他表示,市委教育工委将一如既往地关心支持学校发展,在政策引导、工作指导、条件保障、氛围营造等方面加大支持力度,共同推动国科大早日建成国际高水平研究型大学。

  国科大第十次党代会是在党的十九届五中全会胜利召开、中科院全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务、学校顺利完成“双一流”第一周期建设任务并开启新的建设周期时召开的一次重大会议。

李树深作工作报告

  李树深代表中国共产党中国科学院大学第九届委员会作题为《加强党的全面领导,聚焦立德树人,深化科教融合,率先建成国际高水平研究型大学》的工作报告。

  他指出,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,团结和带领广大师生员工,进一步挖掘和发挥科教融合办学优势,率先建成国际高水平研究型大学,为实现第十四个五年规划和二〇三五年远景目标努力奋斗。

  李树深对第九届党代会以来学校党的建设和各项发展改革进行了全面回顾。

  六年来,国科大党委深入学习贯彻党的十八大、十九大及历次中央全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,带领全校师生员工锐意进取、扎实工作,学校党的建设迈出新步伐,事业发展呈现新局面。

与会代表听取工作报告

  李树深指出,六年来,校党委坚定推进以政治建设为统领的新时代党的建设,深入贯彻党委领导下的校长负责制,党的政治建设成效显著。党对学校工作的全面领导作用不断加强,领导完成首轮“双一流”建设和“十三五”期间各项改革发展任务,进一步明确学校近中远期发展愿景,开启了科教融合3.0时代。

  思想政治工作多维度推进取得实效,基本建立了学校和研究所“文件贯通、制度联通、信息互通、工作融通”的“大思政”工作体系,全面推进全员全过程全方位育人,进一步加强师德师风建设,营造尊师重教、潜心教书育人校园氛围,推动首都文明校园建设。宣传思想工作扎实有特色,不断完善意识形态工作领导体制和工作机制,推进校园整体安全体系建设。推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,落实党建工作责任制,党员干部队伍和基层党组织建设取得新成效。在2020年抗击新冠肺炎疫情斗争中,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用愈发凸显,在科研攻关、心理救助、日常防控等各方面发挥着重要作用。持续加强作风和学风建设,扎实全面推进从严治党。

  六年来,校党委坚持深化科教融合办学模式,推动学校综合改革取得新进展,办学质量和办学条件显著提升。李树深指出,“科教融合”是我们办学治校、人才培养的传统和底色,是学校的立身之本和力量之源。目前,国科大已建设40个科教融合学院,设立300个教研室,基本完成了科教融合学院布局。建立了一支3000余人的科教融合专任教师队伍,进一步通过学位点动态调整、自主审核增列等途径,不断优化学科布局,形成了以理工科为主体优势、农医快速提升、哲学社会科学特色发展的高水平学科体系。建立了由六大类课程组成的新课程体系,完善了全部54个一级学科的学位授予标准和培养方案,研究生、本科生培养质量不断提升。

  在国际重要评价指标中,化学、材料科学两个学科领域达到世界顶尖水平,8个学科领域有潜力登顶,18个学科领域跻身世界前列。首轮“双一流”周期建设取得显著成效,达到预期建设目标,进入全球有影响力的一流研究型大学行列。

  与此同时,国科大作为怀柔科学城科学教育区主体单位,充分发挥学校在教育、人才、科技、信息等方面的资源优势,与怀柔科学城在空间、产业、生态等方面资源优势相结合,在服务北京“四个中心”建设中积极有为。

  “总结过去是为了更好地开创未来。”李树深在报告中强调指出,在历届党委长期努力的基础上,第九届党委不忘初心,牢记使命,带领全校干部和师生员工砥砺前行、开拓创新。经过六年的扎实工作,学校党的建设和立德树人事业进入到一个新的历史发展阶段。

  40多年的实践证明,国科大的办学史就是科教融合的发展史。国科大以科教融合立校,以科教融合兴校,也必将以科教融合强校。

  李树深在报告中分析了国际、国内的格局变化和机遇挑战。他强调,国科大要居安思危、勇于创新,快速适应国际格局新变化,要把自身的发展和国家的需求更加紧密地联系在一起,主动作为,培养国家急需的科技创新创业人才,率先建成国际高水平研究型大学。

  擘画新蓝图,开启新征程。李树深在报告中提出了国科大未来发展目标。2035年,国科大将实现与北京怀柔综合性国家科学中心深度融合,探索中国特色的创新型大学与国家实验室科教融合新模式,跻身国际高水平研究型大学前列;2050年,国科大将跻身国际顶尖研究型大学之列,为我国的高等教育和科技创新探索出一条独具特色、科教融合、协同创新的成熟道路。

  责任呼唤担当,使命引领未来。李树深在报告中表示,站在“两个一百年”的历史交汇期和“十四五”开局之年的新起点,国科大党委将坚持和加强党对学校工作的全面领导,以立德树人为根本,牢牢把握社会主义办学方向;坚持全面从严治党,不断推进党的自身建设,增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力;坚持以深化科教融合为动力,全面提升办学水平,推动新一轮“双一流”建设再创辉煌。

  回望过去,“快速”“日新月异”“融合”“壮大”,是多名师生党代表眼里国科大的关键词;展望未来,“期待”“更好”“沉淀”“奉献”“踏实干”,是代表们对学校崭新姿态的瞩望。正如李树深所说,“率先建成国际高水平研究型大学,是全校师生员工和广大校友的共同梦想。”

400&&300&&0&&acfdf4fa-cea6-472d-9da7-54fba627b4ed

  中国共产党中国科学院大学第九届纪律检查委员会工作报告、中国共产党中国科学院大学第九届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告,以书面形式提交大会审议。5日上午,在大会开幕前,李树深还主持召开了本次党代会的预备会议,董军社对代表选举工作、“两委”报告起草情况等会议筹备情况做了工作报告。

预备会议上,与会代表对《关于党员代表大会筹备工作情况的报告》《代表资格审查报告(草案)》《大会主席团成员建议名单》《大会秘书长建议名单》《大会议程(草案)》等进行表决

预备会结束后,主席团召开第一次会议


                                                      各代表团召开分团会议

 


责任编辑:脱畅