国科大召开老科技工作者协会2020年工作总结会

  • 离退休管理办公室 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2020-12-30
  • 1757

  12月28日,中国科学院老科技工作者协会中国科学院大学(以下简称“国科大”)分会2020年工作总结会在玉泉路校区召开,国科大副校长董纪昌、人力资源部部长黄辉、科协常务副秘书长吴宝俊,刘渝珍、赵战生、张洪勋等28位退休教授参加会议,中国科学院老科协理事长孙建国应邀参加,会议由董纪昌主持。

会议现场

  离退办王俊峰首先介绍了老科协历史沿革、2020年老科协主要工作、面临的新情况和新思路以及近期举措、2021年工作展望,他表示协会将在继承原有工作基础上,转变工作思路,把老科协工作放在学校发展的大背景下来规划,与各部门通力合作,为退休教授提供更加广阔的空间和舞台。

 

王俊峰汇报工作

  中科院老科协理事、国科大刘渝珍教授谈工作体会,她介绍了2019年2场学术沙龙、2020年13场视频报告、2021年2场学术沙龙成功举办或申报的经验,这是各相关方团结合作、克服重重困难的成果;协会将尽快适应工作思路转变,更广泛、更投入地融进学校快速发展中来。她谈到退休教授们永远忘不了科研和曾经的“三尺讲台”,每个人从进入国科大起,自己的“根”就深深地扎在这里,和国科大有一种永远无法割舍的情缘和情结。

刘渝珍谈体会

  周晓慧从加强退休教授智库建设、著书立说、教学、科普等方面介绍了2021年工作设想。2021年离退办将把老科协作为重点工作积极推进,同双创学院、继续教育学院等部门加强合作交流,搭建、整合退休教授人力资源平台,一如既往地做好退休教授的服务工作。

周晓慧介绍2021年工作设想

  退休教授张谦琳、佟仁诚、刘二中、张瑜、林秋雁、赵战生、王文标等分享了退休后在各自领域所开展的工作经验和体会,并就将来老科协工作如何完善、工作如何细化、从哪些方面发挥作用等问题进行了深入的探讨。退休教授们表示依托院老科协、学校的支持,在众多的平台中,要根据自己的情况,找准位置,发挥专业特长,做好“传帮带”,为学校发展继续贡献力量。

佟仁诚发言

张瑜发言



自由讨论环节

  吴宝俊介绍了校科协成立情况、校科协与老科协近两年合作成果以及未来可共同开展的工作设想,他表示双方可以继续做好“科学传承”系列科普报告的录制并在学校官方渠道宣传,以及同知名媒体公司合作,拍摄短视频系列,弘扬科学精神。

吴宝俊发言

  黄辉表示看到退休教授对学校的深厚感情很受感染,学校感念离退休教职工的奉献,期待今后将工作做得更好,让老师们感受到学校的发展,同时为学校的发展贡献自己的力量,将和离退办一起继续为离退休老师做好服务。

黄辉发言

  董纪昌重点阐述了教授退休后可发展的平台,他表示离退休老师是学校的宝贵财富,学校将加强建设,加强同离退休老师的沟通,及时解决实际问题,为老同志多做实事,并从战略角度思考开展离退休工作,让老师们切实感受到老有所养、老有所乐、老有所为。

董纪昌总结发言

  孙建国代表院老科协发言,回顾了院老科协的发展历史,介绍了院老科协在科普工作、学术沙龙、著作出版、科学智慧火花、建言献策等方面的平台和扶持情况。他表示按照习近平总书记重要指示精神,希望国科大老科协能够在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面,结合自身多学科优势,把老教授都动员起来,更好地发光发热。

孙建国代表院老科协发言

  本次会议总结了老科协2020年工作,介绍了2021年整合多方资源的新举措,也标志着新的一年老科协工作正式启动。

责任编辑:脱畅