经管学院举办《浅淡企业管理咨询的方法与实践》讲座

  • 文/曹沙沙 图/曹沙沙 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-12-29
  • 1480

  12月25日下午1:30,中国科学院软件所研究员韩永生应邀为国科大经济与管理学院师生带来题为《浅淡企业管理咨询的方法与实践》的精彩报告。韩永生老师曾兼任国际供应链理事会中国区常务理事、中国机械工程学会常务理事、中国图学会常务理事、国家标准化委员会委员、中国服装协会专家委员会委员、中国纺织协会建设发展咨询委员会委员。担任多家上市公司常年顾问,为百丽、波司登、雅戈尔、巴拉巴拉、斯凯奇、罗莱生活、歌力思、爱慕、伊芙丽、欧派、金风科技等几十家企业提供“战略、商业模式、组织、绩效、运营” 等咨询服务,具有丰富的商业实战经验。

韩永生老师作报告

  在接下来的两个小时内,韩永生首先对其近三年来接手的项目进行了简单的介绍,提出企业在没有投资、没有引进人才的条件下,通过改变思维和观念可以得到巨大的经济效益。企业在实际管理过程中需要理论与实际的结合,新的理论体系的架构需要企业做正确的事情,不做非必要的事。在短时间内,不靠大投资产生巨大价值,需要靠管理革命。自然科学的逻辑和方法可以运用到以人为主的管理中。管理者的目标是持续改善,管理有无限空间可以提升,没有天花板。

  随后,韩永生讲述了分析企业的管理模型可以用数据指标分析模型——稳定型、成长型二元模型解释。韩老师使用三一重工、柳工、百丽、波司登、雅戈尔、巴拉巴拉、斯凯奇、罗莱生活、歌力思、爱慕、伊芙丽、欧派、金风科技等企业实际案例向老师和同学们展示如何使用二元模型分析一个企业。

  最后,韩永生讲解了如何实现企业管理目标——提升系统绩效。韩永生指出,系统改善需要四个步骤:确定核心问题、构建方案、实施、持续改善。将核心问题找到,转入新的方案替换,才能持续改善企业绩效。

  韩永生的报告赢得了在座师生的热烈掌声。在互动环节,大家积极提问,韩永生一一予以答复。

提问环节

师生与韩永生交流

责任编辑:脱畅