国科大顺利完成2021年全国硕士研究生招生考试考点工作

  • 文/国妍昭 图/杨天鹏 (招生办公室)
  • 创建于 2020-12-27
  • 2867

  12月27日下午5时30分,随着最后一批考卷被送入保密室,中国科学院大学(以下简称“国科大”)考点2021年全国硕士研究生招生考试工作结束。

    据国科大招生办公室主任冉盈志介绍,今年报考国科大的两万多名考生,分布在全国600个左右考点参加考试。共有3763名考生报名在国科大北京联合考点参加考试,他们绝大部分是国科大、中国地震局相关研究所、应急管理部国家自然灾害防治研究院、中国测绘科学研究院等单位北京地区报名考生。12月26日-27日,国科大考点共设置140个考场,其中中关村校区有66个考场共1746名考生,玉泉路校区有74个考场共2017名考生。由于考生增加,学校首次在中科院物理研究所和数学与系统科学研究院设置了考场。

考生查看考场分布

考生在中科院数学与系统科学院考场参加考试

考生在中科院物理所考场参加考试

  26日清晨六点半,天还未亮,玉泉路校区南门入口的安检人员便已就位。为便于考生迅速进入考场,避免在寒风中排队等候,学校专门设置了多条通道核查考生的核酸检测报告与健康码等,整个考试期间未出现考生排长队情况。

清晨六点半,考点安检人员已经就位 陈俊佑 摄

考务人员检查考生证件

  26日早晨8点25分,国科大中关村考区,招生办的三位老师一路小跑,将试卷送到考区内一个特殊考场——隔离考场。25日下午,国科大招办接到一名考生的急切求助,称其居住的隔壁小区由于疫情原因被封,自己的健康码变成黄色。国科大招办经向上级主管部门汇报,立即启动隔离考场,确保考生顺利进行考试。

启用中关村考区隔离考场

  根据教育部发布的数据,2021年全国硕士研究生招生考试报名人数达377万,较上一年度增加36万。为了积极应对疫情防控大背景下的这次研招考试,国科大根据教育部和北京教育考试院的会议要求,提前两个月开始部署考务和疫情防控工作。作为本次考试主考,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬要求全体考务人员牢记习近平总书记强调的“要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉”,并多次就考试的安全及防疫工作进行指导和检查。11月3日,在有100多个培养单位参加的招生考务工作视频会上,国科大副校长杨国强特别强调要严肃、认真、负责地做好考务工作。

  12月初,国科大组织了由招生办、党政办、组织部、宣传部、学生处、培养与学位部、保卫处、总务部(含各校区管理办公室和卫生所等)、纪检办公室、教学技术保障部等十余个部门负责人参加的考务工作协调会,严格按照教育部、国家卫健委《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》和《北京市2021年全国硕士研究生招生考试初试疫情防控方案》,制定了详细的硕士入学考试疫情防控工作方案,就考生的入校检查、安全保障、考场查询等工作进行了详细讨论与安排,并专门增设两名疫情防控副主考。

  距离考试前四天,国科大在中关村校区和玉泉路校区分别组织对所有考务人员和相关考生进行核酸检测。同时,招办还为每个考场配备了免洗消毒液和备用口罩,为每位监考老师的资料袋中加入了“防疫包”。

口罩是2021年研招考试的标配

责任编辑:脱畅