首都经济贸易大学李云鹏教授为经管学院MBA授课

旅游大数据与人工智能应用案例

  • 文/刘青青 图/王斌 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-12-22
  • 1312

  12月17日,经管学院人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》邀请到首都经济贸易大学李云鹏教授,就旅游行业大数据与人工智能应用案例,为同学们带来精彩授课。


  讲座开篇,李老师以《阿坝州旅游线路游客分析》为例,向同学们展示了应用与旅游行业的智能数据可视化BI系统,让同学对大数据在旅游行业的应用程度有了初步认识,也直观体会到大数据为旅游行业带来的实际价值。接着,李老师对大数据思维在旅游行业的应用理念、旅游大数据的产生及其行业特性、旅游大数据的常用应用场景做了系统介绍。

  在同学们对旅游大数据有了全面了解后,李老师以案例的视角对大数据在旅游行业的应用做了不同角度、不同层面的阐述:应用于具体景点游客流量及密度预警的智慧旅游系统解决方案;基于对组团游客及散客大数据分析的游览线路分析及线路设计改进;针对OTA平台数据的研究;运营商大数据的分析及应用;Airbnb民宿价格预测分析;基于大数据和运筹学的旅游线路行程安排等。

  通过丰富具体的案例,李老师讲述了大数据在旅游行业识别游客需求、细分旅游市场、挖掘市场洼地、景区游客预测、舆情监测分析、品牌评估、提高目的地营销效率、提升景区管理水平等各方面的应用和价值。

  课程最后,李老师对人工智能在旅游行业的决策场景、预定场景、在途场景、场所场景、分享场景等典型场景下的应用现状进行解读,预见了人工智能对旅游行业的数据库构建、智能形成规划、身份识别、智能推荐、交互服务、泛在协同等场景的未来应用。

责任编辑:脱畅