国科大举办《艺术与科学审美实验课程》公开课

师生共同创想北京怀柔“科学艺术城”概念方案

  • 文/朱寅君、张京博(艺术中心) 图/刘行 金河 杨洋 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-12-10
  • 3362

  12月1日晚,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第二届“艺术与科学之问”学术论坛走进国科大雁栖湖校区课堂,艺术中心常务副主任石自东教授以一堂《艺术与科学审美实验课程》公开课,与选修本课程的126名博士、硕士研究生,共同聚焦北京怀柔“科学艺术城”概念(CONCEPTION)方案创想进行研讨式教学,20余位相关学科的专家及政府、企事业的领导,共同探讨艺术与生命、材料、环境等领域新课题。国科大副校长苗建明、董纪昌,校长特别助理胡中波参加研讨。

石自东就北京怀柔“科学艺术城”概念方案创想进行研讨式教学

  一年来,石自东对国科大“艺术与科学”融合情况进行了深入调研,于2019年9月发起第一届“艺术与科学之问”学术论坛,组织多场相关主题讲座,为2020年春季学期在国内率先开设《艺术与科学审美实验课程》做了前期准备。石自东在课程中提出了“生命艺术学”的理念,积极关注人类生命的价值、尊严和崇高的境界,通过研讨式教学与审美实验训练,探讨在新时代万物互联、人工智能、大数据、基因编辑、云计算等影响下的新生活需求方式,以艺术的态度对待人生,为未来科技工作者播种“生命艺术学”的种子。

  本次公开课首先请选课同学回顾总结开课以来关于艺术与科学融合的优秀作品及论文、实践报告、创意感想,随后,石自东带领同学们对标牛津、剑桥大学城,展开关于北京怀柔“科学艺术城”概念方案的创想,在教学理念上促成学、研、产、创共同体,让课堂教学服务于现实应用。126名同学自愿组合成分课题组,围绕“生命艺术学”这一理念,聚焦北京怀柔“科学艺术城”概念方案创想,结合所从事研究的专业提出了“微藻应用与生命艺术”、“自由之眼——AR检测造型艺术”、“万能魔法衣——生命艺术科学”、“怀柔科学艺术城智慧路灯”、“智能田园艺术实验中心”、“空轨列车与艺术设计构想”、“‘向死而生’死亡与存在体验”及“雁栖湖未来科技公园规划”等16个概念创想方案,在公开课互动过程中同学们做了精彩汇报和讲解,展现了卓越的跨学科研究能力和勇于挑战、超越自我的风采。

选课同学陈述自己的创意方案

  公开课的最后,特邀嘉宾们对同学们所汇报的创想方案,给予热情的点评和指导。国科大人文学院常务副院长孙小淳教授认为,国科大应该多开设《艺术与科学审美实验课程》这样的课,他论述了艺术与科学两种不同认识世界的方式,鼓励同学们从艺术人文的角度,关注生命的终极思考。中国人民大学陈传席教授结合中国艺术的历史文献,用《清明上河图》的故事对学生的创意方案进行提示。专家学者们表示,《艺术与科学审美实验课程》对当下的高等教育与企事业协同创新具有很强的针对性和实践性,希望这样的课程能对社会开放,让更多的人关心和参与艺术与科学的探讨与实践。

专家评委进行公开课点评

石自东教授与专家评委交流

  苗建明总结到:“今天看到同学们在艺术的引领下,能无拘无束、自由想象和创造,我非常羡慕和欣慰。同学们以艺术的美来探究科学之美,在科学之美的背后探究真理之美,相信会在探究美、追求美的过程中,产生对科学新的思考和探索方式。”

学生提交的创意作品

 

  延伸阅读

  石自东,中国科学院大学艺术中心常务副主任,二级教授。英国博尔顿大学双硕士学位,北京师范大学教育学博士,英国牛津大学博士后,塔吉克斯坦艺术科学院院士。曾赴法国、意大利、德国、西班牙、奥地利、荷兰、比利时进行欧洲美术学者访问。曾任大连外国语大学国际艺术学院院长。其作品曾获得法国卢浮宫沙龙艺术展最高奖“沙龙特别奖”与“银奖”。油画作品《树与桥》被赠送前俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫收藏。

责任编辑:脱畅