国科大怀柔科学城产业研究院、魏桥国科研究院正式入驻怀柔科学城

  • 创新创业学院 (创新创业学院)
  • 创建于 2020-12-07
  • 4524

  12月7日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)怀柔科学城产业研究院、魏桥国科研究院入驻仪式在怀柔科学城创新小镇举行。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,怀柔区委副书记、区长于庆丰,怀柔区委常委、副区长郭文杰,怀柔科学城党工委委员、管委会副主任丁明达,中国科学院地理所副所长刘卫东,第三世界科学院院士、联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划主任、中国科学院地理所研究员张林秀,解放军总医院第六医学中心主任白国刚,国科大副校长杨国强,国科大副校长董纪昌,国科大校长特别助理胡中波,魏桥国科研究院首席专家兼魏桥国科科创基金董事合伙人丁晓东出席入驻仪式。挂牌仪式由国科大硕士研究生韩童主持。

王艳芬致辞

  王艳芬表示,建设怀柔科学城是党中央、国务院着眼于建设世界科技强国做出的重大战略部署,是北京市把握首都城市战略定位、推动科技创新中心建设的重要举措,也是中国科学院响应习近平总书记提出的“建设世界科技强国的宏伟目标”的具体实践。作为中科院高等教育职能的践行者,国科大秉持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,一直积极参与这一伟大事业,与怀柔科学城、魏桥集团“强-强”联手,希望通过“怀柔科学城产业研究院”和“魏桥国科研究院”的建立,充分发挥学校在教育、人才、科技、信息等方面的资源优势,吸引科技创新人才,提高科技创新能力,加强科技创新转化,完善科技创新生态,助力怀柔打造区域产业新体系,深化区域产业结构、构建特色产业体系、快速融入京津冀协同发展。

郭文杰致辞

  郭文杰表示,北京怀柔综合性国家科学中心作为首都建设国际科技创新中心“三城一区”的主平台,“十三五”期间批复的29个大科学装置、科教设施、科学装置和交叉创新平台已经全部开工建设,有一些已经建成使用,科学城城市框架全面扎实起步。当前正在大力发展新材料、科学仪器和传感器、商业航天、生命健康等高端前沿产业,全力抢占新一轮科技革命的先机,这些都将为怀柔与国科大、魏桥集团的交流合作带来广阔空间和重大机遇。国科大怀柔科学城产业研究院、魏桥国科研究院的投入运营,必将进一步助力怀柔加快构建协同高效的科技创新生态,加速聚集各类创新资源要素,为怀柔科学城打造优质的科技双创软环境。怀柔区、怀柔科学城将发挥好政府引导作用,持续优化营商环境,提供全方位多层次的优质服务,积极引入、培育更多面向国民经济战场的科技创新企业和头部企业,为科创主体提供更多应用场景,与来怀企业共同打造世界级原始创新承载区和硬科技产业集聚区,共同推动双方高质量发展,实现优势互补、合作双赢。

张林秀致辞

  张林秀表示,作为入驻智库团队之一,UNEP-IEMP是联合国环境署设立在发展中国家的第一个合作中心,由联合国环境署与中国科学院合作建立,今年是成立的第十年。中心自建成至今一直致力于促进南南合作的相关工作。作为联合国环境署的国际智库、面向发展中国家的技术和知识中心与能力建设中心之一,中心致力于以科学为基础,从“能力建设与技术转移,科学评估与论证项目,以科学助力决策”三个方面,围绕联合国环境署的气候-生态-生计旗舰计划(CEL)开展与发展中国家的合作工作,以客观的身份推动包括中国在内的各国政府、组织机构、科学家的国际交流。入驻产业研究院之后,将利用自身平台优势,为科学城引入国际平台和理念,包括助力产业研究院打造具有国际先进理念的“绿色产业生态系统”、推广绿色发展经验、匹配绿色项目需求以及承担相关人才培养。

曾卓致辞

  入驻项目代表中机恒通环境科技有限公司研发副总裁、中国科学院大学-中机恒通联合实验室副主任曾卓表示,近年来,国家大力倡导科技创新,全面实施创新驱动战略,号召企业运用科技力量,以创新技术推动经济增长,助力国家实现新时代建设发展的新目标。城市水环境治理作为一项惠及百姓的民生产业,在科技创新的时代背景下,正逐渐步向信息化、科技化、智能化方向大步迈进。此次恒通环境与国科大联合实验室的正式入驻,充分体现出校企双方大力推动创新技术研究的决心与信心。希望能够以此为契机,与国科大紧密合作,加强创新技术研究、人才培养、学术交流和教学实践等方面的精诚合作,进一步将产学研融为一体,为推动科技创新,促进社会发展共同努力、共结硕果、共享未来。

王艳芬、于庆丰、张林秀为入驻智库“联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划雁栖湖办公室”揭牌

王艳芬、杨国强、董纪昌、于庆丰、郭文杰、丁明达、白国刚共同启动“国科科创空间”

  王艳芬、郭文杰与怀柔科学城产业研究院入驻项目代表科技部国家生态科学数据中心主任、中科院地理所研究员何洪林、中国科学院大学-中机恒通联合实验室主任郝彦宾教授、中国科学院大学智能成像中心主任张金刚教授、中国科学院大学怀柔科学城产业研究院柔性电子研究中心负责人钟成博士、国科怀栖(北京)智能科技有限公司负责人王晓东教授,分别为入驻项目揭牌。


国家生态科学数据中心揭牌


中国科学院大学-中机恒通联合实验室揭牌


中国科学院大学智能成像中心揭牌


中国科学院大学怀柔科学城产业研究院柔性电子研究中心揭牌

 

国科怀栖(北京)智能科技有限公司揭牌

  怀柔区经信局局长杨惠芬、丁晓东与魏桥国科研究院入驻项目代表北京宏华科创一号企业管理合伙企业负责人刘波、国科天骥(北京)新材料技术有限责任公司董事长李嫕、国科轻金(北京)材料科技有限公司负责人李鹏、国科互联智造(北京)科技有限公司负责人李龙飞、北京中科盛视科技有限责任公司负责人范松涛,分别为入驻项目揭牌。


北京宏华科创一号企业管理合伙企业揭牌


国科天骥(北京)新材料技术有限责任公司揭牌


国科轻金(北京)材料科技有限公司揭牌


国科互联智造(北京)科技有限公司揭牌

北京中科盛视科技有限责任公司

  郭文杰、董纪昌与入驻服务机构代表北京海润天睿律师事务所合伙人战飞扬律师、北京坤韬律师事务所管委会委员曹恒民律师、北京国科兴和投资管理有限公司总经理姜玮、国科嘉和(北京)投资管理有限公司总经理刘拂洋、北京文华聚信投资管理有限公司李挺、博石(北京)资产管理有限公司董事长桂秋丹一起举行入驻电子签约。

入驻服务机构签约

  入驻仪式邀请了刘卫东研究员为在座嘉宾带来了“‘一带一路’建设高质量发展的思考”的主题报告。

刘卫东做主题报告

  入驻仪式结束后,王艳芬陪同于庆丰等怀柔区领导以及与会专家参观了研究院展厅。

展厅参观

  随后,王艳芬、于庆丰、杨国强、丁明达与专家团队以及怀柔区相关部门举行了研究院发展战略研讨会。郭文杰、董纪昌、怀柔区相关职能部门以及入驻服务机构与2020年“国科大杯”创新创业大赛总决赛团队进行了项目交流。

研究院发展战略研讨会

科创项目交流会

  国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心、怀柔区政府办公室、怀柔区发改委、怀柔区科委、怀柔区财政局、怀柔区投资促进中心、怀柔科学城管理委员会创新服务处、怀柔科学城管委会设施平台处、怀柔区怀北镇、北京市长城伟业投资开发有限公司的主要负责人以及国科大创新创业学院、继续教育学院、生命科学学院、材料科学与光电技术学院、电子电气与通信工程学院、国科大智能成像中心、魏桥国科研究院、魏桥国科科创基金、中机恒通环境科技有限公司的相关人员参加了入驻仪式。

责任编辑:脱畅