经管学院2020级新疆班举办开学第一讲

  • 文/图 杨振华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-12-02
  • 1417

  11月27日,2020级新疆博士生班聆听了开学后的第一场讲座——由国科大经管学院董祚继教授带来的题为《国家可持续发展的若干战略问题》的讲座。


董祚继展开主题讲座

  董祚继从全局性、长期性、根本性三个方面对党的十九大报告、国家中长期经济社会发展战略若干重大问题和“十四五”规划建议等文件的主要内容和精神进行了解读。具体内容主要涉及以下七个方面:坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;强化国内市场需求,构建新发展格局;推进以人为核心的新型城镇化;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

  此外,针对新疆生态环境问题,董教授建议可以从优化格局、系统修复、分类施治、产权创新四方面着手,并提出了相应的解决之道。

  最后,董教授希望同学们学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上讲话精神:“坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆”,珍惜在国科大的学习机会,不断提高管理学理论素养,扩大视野,培养创新思维,为今后的工作提供知识保障,为新疆的建设发展贡献自己的力量。

  本次讲座中,通过董教授深入浅出的介绍,同学们强化了对国家可持续发展的若干战略问题的深刻理解。

责任编辑:张婧睿