大童保险服务董事长蒋铭作客经管学院MBA特色系列讲座

科技与数据赋能保险业迈向新时代

  • 文/刘青青 图/吕游 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-30
  • 1377

  11月26日,国科大经管学院人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》系列讲座的第七讲,邀请到大童保险服务董事长兼总裁、教育部全国优秀创新创业导师、复旦大学保险专硕校外导师蒋铭先生,就科技与数据赋能保险行业为同学们做精彩演讲。

蒋铭讲解保险科技与数据赋能

  纵论保险行业

  讲座开篇,蒋铭纵论近年来全球保险科技行业的商业创新及融资趋势,从泰晤士河畔保险的起源,到商业保险发展到今天繁杂的产品和条款,以及用户在购买保险产品时的选择难题和保险经纪人的业务受限导致的购买痛点,再到互联网保险及专注服务小微企业和独立工作者的商业创新产品,让同学们在短短的半个多小时,就了解了保险行业的起源和发展,并对保险行业有了一个全面的认识。

  保险科技与数据赋能

  接下来,蒋铭就保险的线上化、数字化、到全面数据驱动的保险科技进程做了应用解读,从应用方面对大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网在保险科技的结合拆解了不同应用场景,如保险电商的应用和不足、宠物保险与养殖产业的场景保险如何应用、车险的远程定损如何实现、数字化的自动核保等,对为保险企业带来的潜在人力降本价值和效率提升做出了肯定和未来预测。

  数据时代的前进路径

  课程最后,蒋铭以大童为模板,从以数据和算法为驱动、更深度的客户触达与互动、更全面的风险与健康管理、重新定义成本结构几个方面描绘了明天的保险中介将走向何方,使同学们直观地感受到人工智能和大数据与保险行业的结合及应用。

  同学们被蒋铭清晰有趣的讲解深深吸引,纷纷举手提问,蒋铭也就同学们的提问,对保险行业的新规发布的调整方向、如何选择好的保险等问题做了详细解答。

课堂互动

 

责任编辑:脱畅