分布式资本投资总监黄冰洁作客经管学院《区块链金融》课程

  • 文/常远 图/常远 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-30
  • 1539

  11月26日晚,分布式资本的投资总监黄冰洁女士应国科大经管学院魏先华教授邀请,来到《区块链金融》课程的课堂,与同学们围绕“全球区块链行业的发展与机遇”进行了交流讨论。

黄冰洁女士与魏先华教授

  黄冰洁介绍了区块链的历史和价值,并表示由于人们对区块链价值的认识不同,从而使区块链生态发展出三类项目:原生类、生态服务类和企业服务类,并对三类项目分别进行讲解:原生类项目是完善区块链公共设施,构建原生的应用和商业模式;对于生态服务类项目,黄冰洁给出的解释是:“这一类项目把数字货币当成新型的资产,并没有太考虑区块链本身,他们的思路是围绕数字货币这种新型资产,参考原金融的架构打造新的适用于数字货币资产的体系。”而企业服务类项目是通过区块链不可篡改、促进协作、通证可流转等特性,解决企业现有问题,致力于企业实现降本增效。



黄冰洁介绍区块链的历史与价值

  讲解完这些内容,黄冰洁和同学们进行了热烈的讨论。有同学表示,在区块链投资中会遇到技术和价格不匹配的问题,想了解从资本方的角度会关注项目的哪些方面?黄冰洁解释道:这就是为什么要强调将区块链项目分为之前提到的三类,因为每个类别判断价值的关注重点是不同的,原生类项目关注的不只是技术,还有社区号召力,而企业服务类会更关注很多政策方面的改变。还有同学就区块链上是否一定要有币,提出资本是否更喜欢有币的链的问题,黄冰洁称在有政策激励之前,确实更多关注有币的区块链,但政策激励出台后,资本对无币的链也给与了更多的重视。

  最后黄冰洁对未来从事区块链行业就业机会给出了指导:可选择的机构类型有初创项目、企业和资本,智能类型有开发、社区、产品和量化投资;需要的技能有Solidity编程、金融和英语能力;同时着重强调了技术的重要性,建议同学们在学生阶段多进行实验性的项目,以便未来的职业选择。

  在此次课堂上,黄冰洁从资本的角度,让同学们更全面了解了区块链行业,多角度理解了区块链价值,并为同学们的未来职业方向做出了指导,鼓励同学们在学生阶段积累区块链行业所需要具备的技能,选择适合自己的方式,为实现精彩的职业人生打下基础,同学们获益良多。

责任编辑:脱畅