国科大举行2020年拾光奉献纪念典礼

  • 人力资源部/教师工作部 图/杨天鹏 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2020-11-28
  • 3906

  11月27日上午9点,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在玉泉路校区礼堂隆重举行2020年拾光奉献纪念典礼,授予杨力祥等13位同志“四十年奉献奖”,屈一至等15位同志“三十年奉献奖”,高随祥等41位同志“二十年奉献奖”,申立勇等113位同志“十年奉献奖”。国科大党委常务副书记、副校长董军社出席纪念典礼并发表主题讲话,党委副书记、常务副校长王艳芬宣读颁奖决定并作专题报告,副校长董纪昌主持纪念典礼。校领导苗建明、杨国强、高随祥、徐中平、牛晓莉出席典礼。

董军社做主题讲话

    王艳芬宣读颁奖决定

 

董纪昌主持典礼

  为感谢学校教职工一直以来的持续奉献,纪念每一位教职工与学校共同奋斗和成长的历程,国科大2020年第10次校长办公会决定,自2020年5月起设立“拾光奉献纪念奖”,授予当年度工作整10年、20年、30年和40年,以及当年度已经或即将退休的岗位教师、教育管理干部和校部教职工。2020年“拾光奉献纪念奖”获得者、新入职教职工以及各院系、部门负责人等200余人参加了首届拾光奉献纪念典礼。

  董军社表示,中国传统讲究以“十”为记,工作整十年,是每一位国科大人在校职业生涯的重要里程碑。今天获奖的每一位教职工,都是国科大历史的见证者与书写者,学校发展的推动者与奉献者。今后,学校每年都将举办拾光奉献纪念典礼,与每一位教师共同回望与学校同奋斗、共成长的历程。他希望广大教职工牢记科技报国的初心、坚定创新为民的决心、永葆砥砺奋进的恒心,时刻铭记“博学笃志、格物明德”的校训,永葆学习的热情,为高质量完成国科大“双一流”建设和中科院“率先行动计划”,办好人民满意的教育、建设创新型国家,贡献自己的力量。



  

  “三十年奉献奖”获得者、国科大光电学院屈一至教授30年前毕业留校工作。他以学生和教师的双重视角,讲述了在玉泉路校区不畏艰苦、勇于攀登的求学经历,回顾了学校30年来的极不平凡的发展历程。

屈一至代表获奖教职工发言

  “二十年奉献奖”获得者、计算机科学与技术学院、中科院计算技术研究所周世佳老师分享了在教育管理干部岗位上崇教爱生、乐于奉献的工作经历,以及“青春作伴、时光不老、乐在其中”的工作感受。

周世佳代表获奖教职工发言

  首届拾光奉献纪念典礼也是2020年度新员工培训开班仪式。新员工代表、人文学院吴慧老师表示,进校短短两个月,已被国科大艰苦奋斗、攻坚克难的精神和深厚的文化底蕴所吸引,将以今天获奖的教职工为榜样,用青春和奋斗,为学校“双一流”建设贡献力量。

吴慧代表新进教职工发言

  “灿烂星空、谁是真的英雄。”纪念典礼上,国科大博士合唱团用一曲《真心英雄》,致敬在平凡岗位上默默坚守和辛勤奉献的每一位教职工,激昂的旋律、真挚的情感,把典礼推向了高潮。

博士合唱团领唱《真心英雄》

  颁奖仪式后,王艳芬作了《凝心聚力 共建一流》专题报告,与新老员工一起回顾了学校发展的光辉历程,全面介绍了学校在科教融合办学的体制机制、高层次人才培养模式、高水平师资队伍建设、科技创新、文化传承创新、高水平国际合作及社会服务等方面取得的一系列进展,指出了“双一流”建设下一步努力方向。她希望广大教职工始终牢记习近平总书记“四个率先”的殷切嘱托,勇担“培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、创新团队”的时代重任,努力探索在高水平科学研究中培养高层次人才的立德树人之路。

  会后,与会教职工满怀喜悦激动之情,共叙奋斗历程,纷纷在留言册上写下感言,并将对下一个十年的期许,投入现场设立的“未来邮筒”。

  

 

责任编辑:脱畅