2020级国防战略管理、科技创新管理、教育战略管理博士生班赴雁栖湖校区开展主题党日活动

  • 图文/闫古月 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-20
  • 676

  11月14日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)经管学院2020级国防战略管理、科技创新管理、教育战略管理博士生班前往雁栖湖校区开展“不忘初心,牢记使命”的主题党日参观和相关教学活动,校党委常务副书记、副校长董军社,经管学院副院长乔晗和同学们一起参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆、国科大校史馆和怀柔科学城(国家空间科学中心)。

  中国科学院与“两弹一星”纪念馆的三个展览:中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院与“两弹一星”事业展和中国科学院早期学科历史展,通过大量的历史图片、名人雕塑、沙盘模型、文字视频等多种方式,展现了“两弹一星”诞生的背景与中国科学院在“两弹一星”制造过程中付出的不可磨灭的贡献。


董军社与同学们一起聆听“两弹一星”精神

在“两弹一星”纪念馆合影留念

  在校史馆,同学们跟随着学生志愿讲解员的脚步,参观了记录着国科大发展历程的展板,大家仿佛回到了过去,重走了一遍国科大发展之路。展柜中陈列着发黄的学生证、学位证以及各种公文件,这些都承载着国科大的历史。继续向前,在院士展览墙前,一张张科学前辈的照片令同学们肃然起敬,也激发了大家对自己作为国科大一员的由衷的骄傲感。

  随后,同学们来到国家空间科学中心参观。空间中心致力于空间物理和空间天气的前沿研究,作为我国第一颗人造卫星的摇篮,在六十多年的发展历程中,取得了一大批引领原创的成果和关键核心技术,在我国航天事业发展中做出了不可替代的重要贡献。

观看国家空间科学中心宣传片

  14日晚上,班级在中国科学院国家空间科学中心(怀柔) 举办了研讨会。研讨以党的第十九届五中全会及本次参观学习感想为主题,大家纷纷发言,畅谈对十四个五年规划和二〇三五年远景目标的理解以及对抗美援朝精神、抗疫精神和老一辈科学家“两弹一星”精神的深刻体会,同学们都表示本次参观和讨论让自己的思想得到了再一次升华。

研讨会上畅所欲言

责任编辑:脱畅