经管学院举办金融讲座“固定收益证券的投资与分析”

  • 图文/张圳坚 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-03
  • 1392

  10月29日晚,中国科学院大学经济与管理学院邀请到银河证券自营投资总部副总经理张嘉为博士,以“固定收益证券的投资与分析”为主题,为广大师生及校友们带来了一场云端学术演讲。

  张嘉为以中国固定收益市场概览开始,介绍了固定收益市场工具,并进一步说明了债券的几种基本概念以及定价方式,之后阐述了我国目前债券市场的发行与交易情况,最后向同学们介绍了固定收益投资产品与策略。

  张嘉为从现代金融的三大工具——固定收益证券、权益证券、衍生证券开始谈起。通过美国债券市场与股票市场的比较,再引入中国债券市场与股票市场的比较,中国目前固定收益证券市场的特征正逐渐接近于国际市场,主要反映在债券市场规模与股票市场规模的比例上。同时,张嘉为从利率这一角度,生动解释了股—债跷跷板这一现象。张嘉为指出,固定收益资产是全社会财富配置的主要工具之一,利率市场化背景下的固定收益市场发展空间巨大,并且固定收益市场有利于实现资产保值增值、大类资产配置和金融创新这些目标。

  讲解债券时,张嘉为主要介绍了债券的一些基本概念,如期限、面值、票面利率等,并详细说明了固定利息债券与浮动利息债券的差异,同时指出,浮动利息债券的一个重要优点就是对冲利率波动风险。之后她展示了债券的基本条款中的嵌入期权条款,并分别介绍了可赎回债券、可回售债券、可转换/交换债券之中的条款。张嘉为还特别说明了债券的定价方法——金融工具的定价,本质上都是预期未来现金流的现值,所以确定债券的价格,需要两个变量:1.估算的未来预期现金流;2.估算的必要贴现率。之后,张嘉为谈了债券收益率与价格的关系,还介绍了衡量债券价格波动性的指标:久期,并简要讲了影响债券收益率的几个因素。

  讲解债券市场的发行与交易情况时,张嘉为从一级市场发行开始讲起,然后介绍了二级市场的几种交易类别。她表示,二级市场交易的基本情况是交易的价格一般在估值上下波动,并且,交易的结算方式是净价交易、全价结算,其中,不谈全价的原因是因为债券的应记利息随着时间流动而有变化。

  介绍固定收益产品与策略时,张嘉为向同学们展示了固定收益产品针对个人投资者和面向机构投资者的几个不同的地方,并详细讲述了固定收益量化投资这一未来的择业方向。

  之后的交流环节,张嘉为解答了同学们在就业方面的疑惑、未来职业的发展方向,以及目前固定收益证券的宏观面量化策略的发展情况。

责任编辑:脱畅