2020年“国科大杯”创新创业大赛总决赛在北京怀柔举行

出席嘉宾为分项赛和总决赛各项目奖项获得者和团队颁奖

  • 创新创业学院 (创新创业学院)
  • 创建于 2020-10-26
  • 3280

  10月25日上午,2020年“国科大杯”创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区举办,标志着为期五个月的“国科大杯”创新创业大赛落幕。本次大赛由国科大、北京市怀柔区人民政府、北京怀柔科学城管理委员会联合主办,国科大创新创业学院、国科大怀柔科学城产业研究院、山东魏桥创业集团有限公司、国科大学生处、教务部、科研处、校友会联合承办,并得到了中国科学院前沿科学与教育局、科技促进发展局、科学传播局的支持。

  国科大党委常务副书记、副校长董军社,怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,山东魏桥创业集团有限公司董事、副总经理张敬雷,中国科学院自动化所党委书记牟克雄,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,国科大副校长徐中平、副校长董纪昌,怀柔区委常委、副区长郭文杰,魏桥国科研究院首席顾问丁晓东等嘉宾出席颁奖典礼。出席颁奖典礼的还有中国科学院电工所所长助理孙鸿雁,过程所科技处处长张凯,空天信息创新研究院科技促进发展处处长滕启治、副处长王东辉,力学所科技发展与规划处副处长刘宏立、自动化所重大项目处副处长孙守胜。

董军社致辞

  董军社在致辞中表示,大赛从创办至今走过三个年头,已成为培养科技创业人才的摇篮和孵化科技创新成果的基地。今年的大赛覆盖范围广、科技含量高、服务力度强、社会影响大,国科大通过举办大赛,培养了一批既懂科技又懂市场的创新型人才,展示了学校“双一流”建设过程中创新创业教育的成果,完善了融合、协同、共享的科技成果发掘、转化、落地体系,彰显了国科大特色的创新创业人才培养生态环境。董军社强调,要深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于“加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要”的重要讲话指示精神,以及对广大创业者提出要增强担当意识、增强实干意识、增强机遇意识的三点建议。

 郭文杰致辞

  郭文杰在致辞中指出,“国科大杯”创新创业大赛是我国高校双创领域的重要赛事,大赛受到了国科大师生、广大科研工作者和社会各界的高度关注,发掘了一批优秀的双创项目,孵化了一大批优质的科技企业。大赛不仅是校地合作结出的丰硕成果,更为怀柔综合性国家科学中心建设注入了强劲的动力。本届大赛设置的5个分项赛与怀柔正在培育发展的科技创新生态和高精尖产业业态高度契合,借助综合性国家科学中心的平台,广大创新创业者崇尚科学、崇尚创新、崇尚创业的精神必将充分地展示,一系列极具创造力和想象力的科创成果必将拥有更为广阔的发展前景。

张敬雷致辞

  张敬雷在致辞中表示,今年是魏桥创业集团第二次赞助参与“国科大杯”双创大赛,也是魏桥与国科大围绕“产学研合作”、“协同创新”开展的一系列合作中的重要一项。去年魏桥创业与国科大、怀柔区分别签署了战略合作协议,成立了魏桥国科研究院,力争用十年左右的时间,将怀柔科创基地打造成一个能够聚集一大批兼具管理、研发和营销功能的科创项目的孵化和加速基地。目前,第一期基地已经在怀柔创新小镇落地启动。此外,魏桥还为科创项目提供综合服务与支持,第一期科创基金8亿元已经落地怀柔科学城,二期基金规模10亿元,计划在年底前落地,未来将与国科大的多个学院、与中科院的诸多院所,形成紧密的合作关系。

 牟克雄致辞

  牟克雄在致辞中表示,创业创新是国家赢得未来的基础和关键,在当今世界经历百年未有之大变局下,中科院通过“率先行动”计划不断提升我国基础科研水平,通过“促进科技成果转移转化专项行动”助力经济社会发展。国科大对双创工作的重视,打造了精益、专注的创新创业文化,使得符合国家战略需求、贴合市场发展需要的优质科技成果得以转化。国科大探索出了创新创业发展的更佳模式,培育了一批科技成果转化人才,成绩斐然,有目共睹。他表示,随着怀柔综合性国家科学中心建设的深入推动,科技成果转化将会迎来更大的发展机遇,自动化所在怀柔区的支持下,依托国科大人工智能学院、双创学院,将培养出更多高层次创新人才,培育出更多高水平创新成果,打造出全新的科技成果转化范式。

  本次大赛总决赛邀请了来自山东魏桥创业集团有限公司、国科嘉和(北京)投资管理有限公司、瀚海资本集团、国开科技创业投资有限公司、中财金控投资有限公司、中国科技产业投资管理有限公司、航发基金管理有限公司、洪泰智造工场、领势投资、天使百人会、华盖南方投资管理(深圳)有限公司、北京信中利投资股份有限公司、道口投、北京三德传世管理咨询有限公司、壹创投(北京)投资管理有限公司、北京文华聚信投资管理有限公司、北京国科兴和投资管理有限公司等17位投资专家组成的评委团,对参赛项目做全方位评判。

  此前,大赛五个分项赛决赛已先后在青岛、济南、中山、北京落下帷幕,经过层层选拔,共有28个项目进入总决赛。经过现场激烈的角逐,评选出总决赛三等奖9名,二等奖6名,中国科学院过程工程研究所“退役锂电池智能循环工艺与装备”项目、中国科学院自动化研究所“中科视语”项目、和“多脑区血氧监护仪”项目脱颖而出,分别荣获创意组、初创组、成长组一等奖。颁奖典礼现场,出席嘉宾为分项赛和总决赛各项目奖项、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖、杰出贡献奖获得者和团队颁奖,并为总决赛评委颁发了特邀评审专家证书。

国科大教务部副部长马凌龙、就业指导中心主任常宏武、创新创业学院副院长洪湧为分项赛决赛三等奖获奖团队颁奖

国科大党政办公室副主任姜显哲、任春晓,学生工作部副部长、团委书记陈睿为分项赛决赛二等奖获奖团队颁奖

 国科大离退休办公室主任周晓慧,教育基金会秘书长、办公室主任赵硕,科研处副处长李金柱为分项赛决赛一等奖创意组获奖团队颁奖

怀柔区发改委主任马天彪、怀柔区科委主任郭小卫、怀柔区经信局局长杨惠芬、怀柔区商务局局长王鹏、怀柔区怀北镇镇长孙学军为分项赛决赛一等奖初创组获奖团队颁奖

国科大学生处处长王岗、科研处处长林晓、校友会办公室主任刘红雨为分项赛决赛一等奖成长组获奖团队颁奖

徐中平、董纪昌、丁晓东为获得总决赛三等奖的团队代表颁奖

王艳芬、郭文杰、牟克雄为获得总决赛二等奖的团队代表颁奖

董军社、戴彬彬、张敬雷为获得总决赛一等奖的团队代表颁奖

国科大教务部部长李春楠为获得大赛“优秀指导教师奖”的教师代表颁奖

徐中平、董纪昌为大赛总决赛评委颁发“特邀评审专家证书”

王艳芬为“优秀组织单位奖”获奖单位颁奖

  王艳芬为“优秀组织单位奖”获奖单位颁奖,中国科学院电工研究所所长助理孙鸿雁、中国科学院过程工程研究所科技处处长张凯、中国科学院空天信息研究院科技促进发展处副处长王东辉、中国科学院力学所科技发展与规划处副处长刘宏立、中国科学院自动化研究所重大项目处副处长孙守胜,代表所在单位领奖。

董军社为“杰出贡献奖”获奖单位山东魏桥创业集团有限公司颁奖,张敬雷代表单位领奖

  国科大学生代表,魏桥国科基金、创业黑马科技集团、海淀国投、长城伟业等投资机构的相关负责人,以及来自光明日报、中国科学报、科技日报、人民网、北京日报、北京电视台、北京青年报、千龙网、北京科技报等媒体的记者出席了本次活动。

 

 

媒体报道:

【新华社】2020年“国科大杯”创新创业大赛总决赛在怀柔科学城举办

【人民网】28个明星项目角逐“国科大杯”双创大赛总决赛

【科技日报】挖掘“硬核”科技,2020年“国科大杯”创新创业大赛总决赛举办

【中国科学报】28支团队角逐“国科大杯”双创大赛总决赛

【北京日报】双创精英怀柔科学城竞技创新

 

 

责任编辑:余玉婷